Если тёмные, холодные дни поздней осени и зимы вызывают у вас чувство капризности и вялости, у вас может быть сезонное аффективное расстройство (SAD) - форма депрессии, на которую влияют изменения в сезоне.
Расстройство настроения обычно начинается осенью и продолжается зимой, когда дневного света значительно меньше, и исчезает весной и летом.
Признаки SAD.
Одним из главных признаков того, что кто-то страдает от сезонного аффективного расстройства, является вялость.
«Потеря энергии, усталость, сон и трудности с подъемом». Кроме того, люди обычно имеют грустное настроение. «Вам трудно найти энтузиазм».
«Это расстройство может также повлиять на аппетиты людей, а именно привести к перееданию» .
В серьезных случаях SAD может вызвать «чувство безнадежности или отчаяния», согласно Американской психологической ассоциации.
Что вызывает SAD?
Хотя точная причина не ясна, недостаток солнечного света осенью и зимой, по-видимому, вызывает снижение уровня гормона, регулирующего настроение, серотонина в мозге людей с SAD. Небольшое исследование 2014 года показало, что люди с расстройством настроения имели «значительные сезонные различия в том, как они регулируют нейротрансмиттер серотонина по сравнению с большинством населения».
«Мы полагаем, что нашли циферблат, в котором мозг поворачивается, когда ему нужно приспособить серотонин к смене времён года», - сказала ведущий исследования.
Это объясняет, что ваш мозг может ощущать продолжительность дня, и сообщает всему телу, сейчас лето или зима. «Качество света также играет роль - интенсивность света зимой ниже». «Зимой становится холодно и слякотно, поэтому мы обычно проводим много времени внутри. Мы не получаем достаточно света для нашего тела, чтобы оставаться счастливыми». «Ваше тело реагирует на это как на стрессовую среду».
Как избавиться от SAD?
Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев от
расстройства настроения относительно легко избавиться. Основное - это световая терапия (также известная как фототерапия), которая помогает «обмануть ваше тело, думая, что оно ещё летом».
Вы можете использовать естественный свет. При естественном освещении вы должны выходить на улицу не менее часа в день, в идеале в утренние часы, когда «ваше тело лучше всего реагирует на свет».