Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Pro bono в России: мотивы, тенденции, мнения

PLATFORMA Media открывает рубрику “Pro bono”. Это цикл интервью с лучшими российскими адвокатами, которые оказывают профессиональную помощь ради общественного блага. Первым героем рубрики стал  адвокат Дмитрий Джулай, который защищал корреспондента Медузы Ивана Голунова после его задержания. 

В сегодняшнем выпуске читайте мнения нескольких российских юристов, которые ведут дела pro bono: что мотивирует их браться за работу безвозмездно и какие дела они считают социально значимыми.

Для большинства участников опроса участие в делах pro bono — это проявление социальной ответственности и разновидность благотворительности.  “Для меня и моих партнеров pro bono — это десятина, которую мы посвящаем справедливости”, —  охарактеризовала работу pro bono Юлия Вербицкая (Линник), руководитель адвокатского агентства  "Вербицкая и партнеры". Как правило, на безвозмездной основе ее агентство ведет дела, отвечающие двум основным критериям: 1) если клиент является знаковой личностью для страны и/или для руководителя агентства  и ее партнеров лично, мы берем дела, относящиеся к категории pro bono и помогаем нашим доверителям решить их вопросы 2) если такой клиент неплатежеспособен.  

С согласия доверителей Юлия раскрыла несколько дел pro bono своего агентства: 1) Спор о признании прав на наследственное имущество,  вселение и нечинение препятствий пользования квартирой со стороны Киры Сапгир (бывшей жены Генриха Сапгира). Дело завершено в 2017 г., требования Сапгир К.А. удовлетворены в полном объеме. 2) Цывина (Благонравова) Ирина Константиновна (бывшая жена Евгения Евстигнеева, актриса) — спор о разделе наследственного имущества. Дело завершено в 2018 г. заключением мирового соглашения. 3. Шукшина Ольга Васильевна (младшая дочь Василия Макаровича Шукшина) по вопросу защиты наследия В.М. Шукшина и авторских прав

Также агентство берет в производство дела в категории pro bono в случае, если обращаются лица, не имеющие возможности себя защитить в силу возраста, социального положения и/или ограниченных способностей, в отношении которых допущена вопиющая несправедливость.

“Pro bono в юридической сфере предполагает оказание юридических услуг на безвозмездной основе благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям. Например, одна из юридических компаний в России бесплатно на постоянной основе сотрудничает с благотворительным фондом «Подсолнух», занимающимся помощью людям с тяжелыми имунными заболеваниями”, — отмечает юрист "Юридической службы "Единый центр защиты" Виолетта Колосова.

Однако далеко не все некоммерческие организации в России знают о существовании системы оказания юридической помощи pro bono, а также мало юридических компаний и юристов, желающих эту помощь оказать. “Это можно объяснить тем, что не так много специалистов психологически готовы оказывать бесплатную помощь не спорадически, время от времени, а на постоянной основе. Ведь, по сути, кроме нематериальной благодарности (которая, кстати, тоже случается не всегда) затраты времени, сил и профессиональных навыков никак не возмещаются. А о частичном субсидировании такой помощи государством только недавно начаты размышления”, — добавляет Виолетта Колосова.

Не отказывайтесь от перспективного интересного дела, даже если клиент не может оплатить услуги, а вы не готовы работать pro bono. В таком случае, можно попробовать привлечь судебное финансирование на PLATFORMA

 По ее мнению, волонтерская деятельность нередко помогает против профессионального выгорания. Также она отмечает, что юристы нередко используют работу pro bono как возможность расширить горизонты своей профессиональной деятельности, получить новый опыт, открыть новые грани юриспруденции и повысить свою конкурентоспособность на рынке юридических услуг, а также создать хорошее впечатление от своей компании, придав ей имидж участника социально ответственного бизнеса. 

Есть также компании и юристы, оказывающие помощь pro bono представителям бизнеса. Так Аркадий Толпегин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Толпегин и партнеры», рассказал, что регулярно сталкивается с фактом необоснованного преследования представителей бизнеса со стороны правоохранительных органов и регулярно помогает представителям бизнеса (владельцы и топ-менеджеры), госкорпораций (управленцы) и власти (чиновники) в рамках Общественной приемной при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Западном административном округе Москвы.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»