Найти в Дзене
Литература и история

Дмитрий Донской: неоднозначен, но канонизирован

А вы помните, чем занимались в девять лет? Мальчишки, наверное, ещё играли в машинки, а девчонки шили красивые платьица куклам. Делали уроки после школы, а потом с друзьями гоняли на улице мяч. Как-то так примерно. Современные детишки или смотрят мультики, или зависают в Интернете. А вот Дмитрий, прозванный впоследствии Донским, в этом возрасте уже стал у руля своего государства.

Она рано остался сиротой — от мора умер его отец, великий князь владимирский и московский Иван II Красный, сын Ивана Калиты. В наследство малолетнему Дмитрию, опекуном при котором был поставлен митрополит Алексий, человек опытный и авторитетный, досталось весьма ослабленное княжество, и это на фоне значительного усиления его противников — Орды и Великого Литовского княжества.

Да и внутренние противоречия постоянно держали в напряжении: соседние князья если и не шли открыто на конфликт, то плели интриги, хоть и были между собой родственниками.

Митрополит воспитывал юного Дмитрия в православной вере, часто советуясь с преподобным Сергием Радонежским, и в духе патриотизма. Мальчик впитает эти поучения духовных наставников и постарается прожить жизнь в соответствии с ними.

«Русские княжества, раздираемые междоусобицами, страдавшие от нападений с востока и запада, нуждались в консолидации сил под водительством мудрого государственного деятеля. Таковым и стал великий князь Дмитрий, возглавивший борьбу с ордынским игом», —

заметил однажды патриарх Кирилл.

Действительно, основным достижением князя считают именно победу в Куликовской битве, за которую он и получил прозвище Донской. Однако она не решила проблему ига, которое довлело над Русью ещё сотню лет.

Многие исследователи отмечают у князя в первую очередь талант государственного деятеля. Его политика направлена на объединение русских земель с центром в Москве: Дмитрий заключает союз с Новгородом, организует поход на бунтующую Тверь, в результате чего княжество покоряется и признаёт его «старшинство», присоединяет и другие княжества, среди которых Костромское и Стародубское.

С Суздалем, князь которого претендовал на престол в Москве, он поступил проще — взял в жёны дочь Дмитрия Константиновича Суздальского.

Собирая земли, Дмитрий Иванович печётся о столице. Как мы помним из уроков истории, Москва изначально была деревянной, впрочем, как и все города того времени. Соответственно, и горела с завидной периодичностью. Например, уничтожение огнём 100-200 дворов вообще пожаром не считалось. Если же счёт шёл на тысячи, то это даже не пытались тушить, спасая лишь детей и ценности.

Вот и лето 1365 года ознаменовалось сильнейшей засухой, следствием которой стал масштабный пожар, в Москве его окрестили Всесвятским, так как источником его стала церковь Всех Святых неподалёку от Кремля.

«Пожар бысть на Москве, бе же тогда сухмень и зной велицы, возста же тогда и буря с вихрем силна зело, и размета огнь повсюду и много людей поби и пожже, и вся погоре и безвести бысть, и той зовется великий пожар, еже от Всея Святых начася и разыдеся ветром и вихрем повсюду»,

— повествует летопись.

Сгинули в огне и дома, и посады, и крепостные стены, и прочие постройки в Кремле. Дмитрий Иванович, которому было на тот момент 15 лет, принял не по-детски разумное решение: восстанавливать крепостные стены не деревянными, а белокаменными. Таким образом он убивал двух зайцев: камень и пожара не боится, и от врагов лучше защищает. И уже через год Кремль был отстроен из белого камня. А подступившее вскоре к городу войско литовского князя Ольгерда так и ушло ни с чем. Правда, окрестности Москвы они сильно разорили.

Художник Сазонов. Дмитрий Донской на Куликовом поле
Художник Сазонов. Дмитрий Донской на Куликовом поле

Фото с сайта 👉territaland.ru

1380 — год победы на Куликовом поле над ханом Мамаем, место которого в итоге занимает Тохтамыш. Он же через два года и разоряет Москву. Это по официальной версии. Но есть ряд историков, которые говорят о том, что в столице в это время начался бунт, или даже заговор против Дмитрия, и он вынужден был бежать в Кострому. Косвенным подтверждением этому может служить факт присутствия в Москве князя Остея, внука Ольгерда (!), который занимался обороной города при осаде его войском Тохтамыша. И лишь только хан там «навёл порядок», Дмитрий Иванович вернулся на родной престол. То есть Тохтамыш уничтожил внутренних врагов князя, которые, скорее всего, хотели его «сдать» литовцам. Подробнее об этой версии можно узнать из работ историка и публициста Сергея Баймухаметова.

Княжил Дмитрий Донской до 1389 года, а после смерти завещал всё старшему сыну Василию. Время его правления продолжает оставаться неоднозначным, однако в 1988 году он был канонизирован православной церковью.