День, когда «Аризона» врезалась носом в айсберг, но не затонула.
При чем здесь «Титаник»?
Ровно 140 лет назад случилось морское происшествие, которое часто вспоминают в контексте гибели «Титаника». 7 ноября 1879 года лайнер «Аризона» из «Гийон Лайн», направляясь из Нью-Йорка в Лондон, на скорости 15 узлов врезался носом в айсберг. На борту было 300 человек, но никто не погиб. После проведенной инспекции, команда пришла к выводу, что судно держится на плаву, и после этого «Аризона» смогла вернуться с Сэнт-Джонс, Ньюфаундленд, где все пассажиры безопасно сошли на берег, а само судно вскоре было отремонтировано и возвращено в строй.
Это происшествие сильно впечатлило современников, доказывая, что лайнеры действительно могут быть непотопляемыми. Но еще больше влияния на судостроение той эпохи сыграл тот факт, что судно осталось на плаву даже после прямого лобового столкновения, и именно об этом зашла речь на заседании Британской комиссии по расследованию «Титаника». Следующие показания конструктора «Титаника» Эдуарда Уайлдинга дали пищу для размышлений на годы вперед:
« – Вы хотите сказать, что если бы судно двинулось прямо на айсберг, то не затонуло? - Я убежден в этом. Правда, я боюсь, такое столкновение убило бы всех кочегаров в кубрике, но я уверен, что лайнер остался бы на плаву.
- И пассажиры не пострадали бы? - В большинстве своем нет.
- И вы считаете, что это было ошибкой - поворачивать налево? - Я ни в коем случае не имею ввиду, что это был неправильный маневр. Невозможно узнать, какие мысли были в голове у офицера.
- Вы считаете, что если бы судно не повернуло налево, был бы шанс, что судно спасется? - Я верю в это, и моя вера подтверждается одним случаем, который вы, Ваше Сиятельство, должно быть, помните. 34 года назад один большой атлантический пароход действительно врезался носом в айсберг, но смог прийти в порт.
- Я прожил довольно много, чтобы помнить это происшествие. «Аризона», насколько я помню? - Да, «Аризона».
- Вы говорите, что такое столкновение убило бы всех кочегаров? - Я боюсь, что нос судна смялся бы внутрь во время такой остановки. Сила инерции смяла бы корабль на расстоянии от 80 до 100 футов (30 метров). Всех, кто попал бы в район столкновения, никто и никогда больше бы в живых не увидел.
- А пассажиры третьего класса тоже пострадали бы? - Я не думаю, что пассажиры третьего класса находились в районе до 2-ой переборки, судно остановилось бы до того, как повредилась вторая переборка.
- Вы говорите, что подобное столкновение вряд ли было бы сильно ощутимо в других частях судна. А разве оно не могло вызвать срывание заклепок и появление трещин в корпусе? - Такого удара было бы недостаточно для таких последствий. Так как корпус смялся бы на расстоянии 80-100 футов, то это было бы достаточно мягкое столкновение, ведь сминающийся нос служил бы амортизатором. Это не мгновенный удар, это длительное воздействие, длящееся 4-5 секунд. А такое воздействие не может стать причиной сильного удара.
- Я так полагаю, что удар носом почувствовали бы все на судне? - Я сомневаюсь в этом.
- Даже на скорости 22,5 узлов и резкой остановке? - Не совсем резкой, милорд. Подобный удар смял бы машину, едущую на скорости 22 мили в час.
- Т.е. лайнер просто "сложился" бы внутрь себя? - Да. Как раз то, что и произошло с «Аризоной».
Любопытно, что уже в 1912 году такая уверенность Уайлдинга в обязательно положительном исходе подобного развития ситуации вызывала скептицизм у общественности. Говорил ли Уайлдинг честно? Или же он, как один из главных конструкторов верфи, не мог сказать ничего иного, так как понимал, что на кону репутация верфи?
Известный писатель Джозеф Конрад, классик английской литературы, по итогам расследования катастрофы даже опубликовал довольно критическое эссе «Размышления, навеянные гибелью «Титаника». В нем он выражает большие сомнения относительно того, что «Титаник», как и «Аризона», должен был выдержать лобовое столкновение на полном ходу. Вот, что он писал:
«Новое слово в искусстве навигации: если сомневаешься, тарань препятствие на полном ходу. Что может быть проще? Если бы «Титаник» протаранил льдину (а не льдина его), каждое слово в рекламной шумихе вновь обрело бы в глазах доверчивой публики свой исконный смысл. Или нет? Я, честно говоря, в этом не убежден.
Хорошо помню, как в восьмидесятые годы «Аризона», «быстроходное, маневренное судно», как тогда любили выражаться, налетела носом на самый настоящий айсберг — и сумела, несмотря на поврежденный шпангоут, дотянуть до порта. Однако водоизмещение «Аризоны», если мне не изменяет память, было меньше пяти, не то что сорока пяти тысяч тонн, да и шел пароход со скоростью куда меньшей, чем двадцать узлов в час. С того времени прошло немало лет, и сказать точно не берусь, но максимальная скорость «Аризоны» никак не превышала четырнадцати узлов. И водоизмещение, и скорость явились залогом ее надежности. И даже иди «Аризона» со скоростью двадцать узлов, за этой скоростью не стояли бы ни чудовищная масса, которой так трудно управлять, ни гигантский вес, который при малейшем соприкосновении наносит ущерб и самому пароходу, и препятствию».
Дискуссии о том, выдержал бы «Титаник» лобовое столкновение, продолжаются до сих пор.