Аденокарцинома поджелудочной железы - это онкологическое заболевание при котором злокачественная опухоль формируется из эпителия железистой ткани поджелудочной железы.
Стоит отметить, что в поджелудочной железе могут возникать и другие типы злокачественной опухоли, но на аденокарциному приходится порядка 80% случаев.
Ежегодно данное заболевание возникает у порядка 550.000 - 650.000 человек во всем мире. Довольно часто заболевание диагностируется лишь на 3-4 стадиях. На этих стадиях полное удаление опухоли уже невозможно, и поэтому большинство больных умирает в течении 12-24 месяцев после обнаружения заболевания.
Если же рак поджелудочной удается обнаружить на 1-2 стадиях и возможно полное удаление опухоли, то уровень пятилетней выживаемости для данных пациентов находится на уровне 30-45%.
Да, да, всего лишь 30-45% при диагностировании заболевания на ранних стадиях. Это делает аденокарциному поджелудочной железы одним из самых опасных в структуре онкологических заболеваний.
Ученные из США, Великобритании и Швейцарии проводили опрос больных раком поджелудочной железы и выяснили, на какие симптомы чаще всего люди не обращали внимание при возникновении заболевания.
Расскажем о данных симптомах:
- Периодическое появление болевых ощущений в эпигастральной области. Данный симптом может возникать при аденокарциноме тела или хвоста поджелудочной железы. Чаще всего данный симптом пациентами списывался на заболевания желудка, например на гастрит.
- Снижение аппетита и потеря массы тела. Большинство людей не довольны своей массой тела, считая её избыточной. Так и многие пациенты, которые стали замечать потерю массы тела и снижение аппетита, вместо того чтобы обратиться к врачу для выяснения причин, начинали радоваться происходящему.
- Общая слабость и повышенная утомляемость. Данный симптом чаще всего списывался пациентами на недостаток сна и повышенные нагрузки на работе.
- Периодическое появление болей в подреберье. На ранних стадиях симптом возникает с крайне редкой периодичностью, а когда боль проходит и не возвращается, люди считают, что поводов для обращения к врачу нет.
- Отрыжка, метеоризм, тошнота, нарушения стула. Данные симптомы не редко возникают при появлении карциномы поджелудочной железы, но люди начинают искать проблемы в работе желудка и кишечника.
Стоит также отметить, что на ранних стадиях аденокарциномы поджелудочной железы у людей вообще могут отсутствовать какие либо симптомы. В этих случаях болезнь можно выявить только в ходе прохождения профилактического медицинского осмотра, и то далеко не всегда. Основным методом диагностики заболевания являются УЗИ или КТ с контрастным веществом и эндосонография, а в ходе профилактического осмотра такие обследования не проводятся.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему рак поджелудочной железы имеет столь высокий уровень смертности
Какие симптомы чаще всего упускают люди при возникновении рака толстой кишки?
Сколько живут с диагнозом рак поджелудочной железы?