Виды устройств и порядок установки.
Что изменится, если установить сифон
Подключить сливное отверстие от ванной, раковины или стиральной машины к канализации напрямую можно, но работать такой слив будет плохо. Вместо того, чтобы утекать, вода будет застаиваться, в канализацию попадёт мусор и из неё пойдёт неприятный запах. Сифон решает все эти проблемы благодаря своей конструкции, по которой он делится на бутылочный, трубный и плоский. В середине он имеет изогнутую форму В этом «колене» оседают посторонние предметы, а возникающая естественным образом водяной мешает появлению из канализации запаха.
Какой сифон выбрать для раковины и другой сантехники
Из-за разных функций сантехнических устройств сифоны к ним отличаются друг от друга. Они могут быть сделаны специально для:
- раковины,
- ванны,
- душевого поддона,
- писсуара,
- стиральной машины,
- посудомоечной машины.
Распространены также комбинированные или двойные сифонные устройства. Их нередко используют для кухонных моек, поскольку у них есть специальный отвод для стиральной или посудомоечной машины. В случае с ванной нужен трубный вариант с переливом, через который утекает лишняя вода. Для умывальника же подходит бутылочный тип. У большинства моделей для соединения с канализацией используется пластиковая гофрированная труба, позволяющая регулировать угол изгиба и длину подключения. Купить подходящее сифонное устройство из пластика или металла можно в интернет-магазине сантехники.
Важно! Проконсультируйтесь с продавцом, какой тип сифона лучше всего подойдёт для вашей сантехники!
Как установить сифон самому
Продемонстрировать процесс подключения можно на примере кухонной раковины. Если старый сифон меняется на новый, необходимо отвёрткой открутить винт сливной решетки сверху сливного отверстия раковины. Это позволит снизу отсоединить от неё сифонное устройство. Затем другой его конец нужно открутить от пластиковой гофрированной трубы, ведущей к канализации. На место старого в обратной последовательности прикручивается новый прибор. Затем под слабым напором включается вода и проверяется его плотность соединения. Вся процедура занимает около получаса.
Чистка сифона
Сифоны необходимо время от времени чистить. Когда это делать – становится понятным, как только вода перестаёт утекать из раковины. Внизу у сифонных устройств есть специальные крышки, которые легко отвинтить. После удаления мусора из сифона он сам очищается под напором воды из открытого крана, а мусор попадает в заблаговременно подставленный тазик. Затем крышка завинчивается обратно, и сифон можно снова использовать.