Найти в Дзене
Русская Галерея

Безумие Винсента Ван Гога

Винсент Ван Гог (1853-1890) — один из самых неоднозначных живописцев. За 10 с небольшим лет работы мастер сумел создать столько полотен, сколько не было у его именитых современников.

Винсент родился в небольшой нидерландской деревушке в семье пастора. Среди пяти сестер и братьев самым близким ему всегда был Тео. Про маленького Винсента говорили, что он «со странностями». Сам художник вспоминает о детстве как о чем-то холодном и мрачном.

Юный Ван Гог в 15 лет начинает работать в фирме «Гупиль и Ко». Его успешная карьера была перечеркнута в 1875 году острым ощущением «патологического одиночества». Биографы мастера считают, что причиной стала отвергнутая любовь к неизвестной.

Молодой человек поступает в миссионерскую школу, становится проповедником. Его направляют в шахтерский Боринаж. Винсент не только читает проповеди, но и лечит больных, учит детей, отстаивает вместе с рабочими их права. Сам в это время всячески истязает себя — живет в лачуге, спит на полу, питается лишь хлебом и водой.

За такую неоднозначную деятельность Винсента снимают с должности. Он спасается от депрессии в живописи — при поддержке Тео посещает Академию изящных искусств. Но бросает учебу, уезжает к родителям. Дома художника ждет новое потрясение — безответная любовь к кузине.

-2

Ван Гог прибывает в Гаагу, где вплотную берется за изучение живописи. И снова подрывает свое психическое состояние — на этот раз связью с уличной беременной женщиной. Этот опрометчивый поступок разлучает его с близкими. Работы голландского периода созвучны состоянию Винсента — темные, мрачные, депрессивные.

В 1886 году Ван Гог переезжает в Париж. Жизнь там — яркий период его творчества. Мастер вдохновляется импрессионизмом, постимпрессионизмом. Пишет более 200 полотен, ищет свою технику, формирует новый взгляд на живопись.

Но соперничество, напряженная борьба с признанными мастерами вновь истощает Ван Гога. В 1888 году он переезжает в Арль (Прованс). Наступает светлый период — художник берется за яркие краски, переходит к светлой палитре. В его работах преобладает жизнеутверждающий желтый цвет.

Все меняется с приездом друга Поля Гогена — восторженное, плодотворное сотрудничество завершается бурной ссорой под Рождество. В безумии Ван Гог отрезает себе мочку уха. И направляет этот «подарок» общей с Гогеном знакомой — проститутке Рошель.

Жители Арля всерьез начинают опасаться «рыжего безумца». Винсент и сам понимает всю тяжесть своего состояния — добровольно уезжает в психлечебницу Сан-Реми. Именно там он напишет свою легендарную «Звездную ночь», «Красные виноградники в Арле».

-3

Плодотворная ремиссия все чаще прерывается затяжными депрессиями. Точкой невозврата становится поездка к Тео в Париж — брат неожиданно холодно встречает художника. У Ван Гога закрадывается сомнение, что он всегда был для родных обузой.

Мастер возвращается в клинику, продолжает рисовать. С одного из пленэров он приходит с пулей в груди — попытка самоубийства. Приезжает взволнованный Тео — Винсент провожает его фразой «Печаль продлится вечно». От полученной раны художник умирает 29 июля 1890 года.