Среди тысяч слов, которые мы постоянно говорим своим детям, есть несколько, от которых они становятся сильнее, умнее, добрее и увереннее в себе.
Ты мое счастье, что есть.
Дитя неосознанно испытывает ваше терпение плохим поступком: «А ты будешь любить меня, если я буду плохим?». И вы должны правильно уметь отвечать на данный вопрос: «Конечно, буду! Счастье, что ты у меня есть. Если у меня был бы выбор из всех ребят на свете, я все равно выбрала тебя». Так формируются важная база правильной психики.
Я люблю тебя.
Эти три слова очень нужны для наших детей. Надо не только говорить эти слова, но и показывать своими действиями: проводить больше времени вместе, играть, почаще обнимать, ориентировать его в тяжелых обстоятельствах.
Я замечаю и ценю твои успехи.
Какой же ты умничка! Ты у меня такой смелый! Ух ты, как быстро убрался в комнате! — такие слова помогут малышу почувствовать вашу поддержку, он будет чувствовать веру в него, и то, что вы цените его. Любое «положительное подкрепление» формирует светлые чувства и хорошие эмоции, что внушает к одобряемому родителем поведению и в дальнейшем.
Прости меня.
У всех может быть плохое настроение, мы можем спотыкаться, путаться, быть неправы. Но надо уметь принимать свои недочеты и просить прощения у своих детей. Так наши дети поймут, что родители ценят и уважают его. Такими словами и действиями мы учим детей просить прощения, признавать свои косяки и не совершать ошибок.
Не бойся отрицательных эмоций.
Подавление отрицательных эмоций приводит к формированию неврозов и возникновению психосоматических недугов. У ребенка тоже могут быть отрицательные эмоции, сердиться. Он может расстроиться из-за потерянной игрушки, а когда больно — плакать. Не следует запрещать демонстрировать свои эмоции! Этим запретом вы не даете ребенку показывать самого себя. Задача родителей: обучить дитя выплескивать свои эмоции без нанесения вреда кому-либо.
Многие родители стремятся, чтобы их дети были лучшими во всем. Но многие забывают, что надо начинать с себя, со своих слов.