Человеческий организм - совершенная система, в которой все идеально устроено. За вывод шлаков отвечают печень и почки. Но случается так, что под воздействием агрессивной окружающей среды, стресса, неправильного питания и болезней, работать им становится сложно.
Особенности этих внутренних органов заключаются в том, что непосредственно в них токсины не накапливаются, но их функционированию угрожает опасность. Все, что необходимо делать нам - это поддерживать процесс регенерации клеток печени и выводить вредные накопления из других органов тела.
1. Капуста
То, что это растение влияет на размер женской груди - не доказано. А вот его антиоксидантные свойства медицине известны. Все дело в сульфоране, которым богат любой вид капусты. Так же это вещество борется с болезнетворными бактериями, внутри кишечника. Не секрет, что патогенные микроорганизмы могут вызывать воспаление, которое приводит к неприятным ощущениям.
Второй полезный компонент - клетчатка. Она известна своими очищающими свойствами. При регулярном потреблении брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской капусты не только очищается организм, насыщается витаминами, но и сокращается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта.
2. Свекла или тыква
Печень очень любит оранжевые овощи из-за высокого содержания в них каротина. Им богаты помидоры и морковь, но их не всегда можно употреблять людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если проблем нет, то смело включайте овощи в свой рацион.
Тыква - мягкая и нежная. Ее волокна отлично усваиваются организмом. Она способствует восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия агрессивных компонентов. Свекла полезна тем, что после варки, в ней повышается концентрация сахара. Он благотворно влияет на печень и поджелудочную железу.
3. Сельдерей
Овощ обладает мочегонным действием. Выводя, таким образом, воду и соли из организма, он очищает кровь от токсинов и шлаков.
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей тем людям, у которых возникает риск отложения солей, проблемы с почками и суставами. Биологически активные вещества продукта способствуют блокировке образованию кристаллов мочевой кислоты. Таким образом, сокращается риск заболевания артритом. Плюс, сельдерей, как и другой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку, которая сама по себе очищает организм.
4. Яблоки
Помимо того, что яблоки богаты клетчаткой и витаминами, в них содержится высокая концентрация пектина. Пектин действует в кишечнике и похож на мягкую губку, впитывающую все вредные вещества. Многие забывают, что шлаки накапливаются не только в печени, но и в желудке, оседают там и начинают воспалительный процесс. Яблоки нейтрализуют их активность и обладают противовоспалительным эффектом.
Вторая, важная для здоровья организма, функция фрукта заключается в том, что он стимулирует образование полезной микрофлоры, которая, разрастаясь, не позволяет развиваться плохим бактериям. А ведь именно они выделяют опасные для здоровья человека токсины. Так что, яблоки по праву можно назвать "санитарами нашего тела".
5. Вода
Разумеется, она не могла обойти данный список. Нельзя представить себе лучшего способа очищения организма, чем регулярное употребление чистой, не газированной воды. Она активирует работу почек и печени, улучшает циркуляцию крови. Все это способствует выведению вредных веществ из нашего тела.
Пить воду необходимо ежедневно. Норма для взрослого человека - примерно, 2-3 литра в сутки.
Минеральная вода содержит большое количество соли. Она плохо влияет на работу почек, увеличивая риск появления отеков. Поэтому, ее потребление лучше сократить до минимума.
6. Лук
Этот овощ в этом списке неспроста. Ошибочно полагать, что очищение организма происходит исключительно через желудок. Мы забываем, что пот - это тоже выделение жидкости.
Токсичные вещества выделяются через поры на коже. Лук способствует ускорению метаболизма, что приводит к очищению крови. Достигается эффект за счет поднятия овощем температуры тела: активируется активное потоотделение, приводящее к детоксикации. К тому же, он обеззараживает организм и является естественным антибиотиком.
Если вы не любите неприятный запах сырого овоща (а есть его необходимо именно в таком виде), спешим вас обрадовать! Похожими свойствами обладают следующие специи:
- чили;
- имбирь;
- черный перец;
- острая паприка;
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!