Доброго времени суток дорогие друзья.
РИС- основной ингридиент тысяч различных национальных блюд.Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество разных блюд. Например- в Италии это Ризотто,в Испании Паэльи,в восточной кухне невероятное количество всевозможных пловов.И мы не исключение, у нас на родине готовят вкуснейшие пловы,как с мясом,так и без мяса.
Рис хорошо сочетается с любым мясом:говядиной,свининой,курятиной;с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами,фруктами я ягодами,с горохом,с молочными продуктами.Кстати мои племянники очень любят молочную рисовую кашу с тыквой.
Блюда с рисом можно перечислять долго но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых.Это рис с овощами в казане.Рис с овощами сытная,вкусная и полезная еда,рецепт который можно смело отнести к простым блюдам.
Ингредиенты:
нам потребуются вот эти ингредиенты;
- Рис- 300 грамм
- Одна большая луковица
- Одна большая морковь
- Помидоры свежие-5-6 штук
- Сладкий болгарский перец-2 стручка
- Растительное масло, несколько листочков лаврового листа
- Свежая зелень петрушки
- Соль,перец горошек
Как приготовить:
Для начала возьмем казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться,надо очистить лук, помыть его и мелко порезать. В раскалённый казан влить растительное масло и туда же отправить нарезанный лук.
Все овощи зажариваем поочерёдно,но по 1-2 минуты, сильно не пережаривать. Далее стручок перца разрезаем пополам, разрезаем сердцевину и удаляем перегородки с косточками.Промываем перец и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше.
Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке.
Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор.Её мы тоже добавляем в казан и перемешиваем.
Так приступаем к последнему овощу, к помидорам. Помидоры надо помыть взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку.Перекладываем помидоры в казан и тушим минут 5 на слабом огне.
Теперь в казан с овощами насыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу.
Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15,не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно набухнет,кладем лавровый лист и мелконарезанную зелень петрушки.
Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. Затем снимаем казан с огня, затем заворачиваем в полотенце, а лучше в 2. Оставляем доходить минут 15. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. Перед подачей на стол рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней.