Научно-технологический прогресс не стоит на месте, количество предприятий отказывающихся от "чубайсовской" электроэнергии всё больше - вырабатываю сами. И чем больше таких предприятий, тем хуже для населения и малого бизнеса, цены на "лишнюю" электроэнергию будут только расти и расти.
Для меня, как сельского жителя Пермского края, стоимость 1 кВт.ч дома около 3 рублей. На работе цена коммерческого электричества уже 5,30-6,50 руб. Причём каждый месяц разная и от чего она зависит, я так и не понял. Договор с Пермэнерго - это талмуд с формулами под сотню страниц и без учёной степени в нём хрен разберёшься. Друг в своём кафе-магазине поставил трёх тарифный счетчик, чтобы ночью выпечка хлебобулочных изделий не так дорого обходилась, но как платил по первому тарифу, так и платит. Война с энергетиками уже который год пока победы не принесла.
Не так давно был на небольшом частном мясокомбинате, на территории которого опутанные трубами негромко шумели два металлических ящика. Оказалось, что это газовые микротурбины вырабатывающие электричество. Что за чудо?! Это как?! 1кВт за 1,50 руб. по расходу газа?!
Поискал информацию по генерации небольшой мощности 30-100 кВт. и понял - мне такая генерация, как не печально, не подходит:
-нужен магистральный природный газ
-требуется круглосуточное потребление вырабатываемой электроэнергии. Частые запуски и остановки турбины сильно сказываются на сроке её службы, а без нагрузки генератор крякнет.
-чем меньше мощность микротурбины по генерации, тем дороже на 1 кВт первоначальные вложения и длиннее срок окупаемости.
Есть и другой вариант - генератор с двигателем внутреннего сгорания. Начальные вложения почти в два раза меньше. Если ещё и топливо газ, то его расход по деньгам не намного больше (на 10-15%) и заводи-глуши когда хочешь. НО, есть два больших минуса:
1.ДВС требует более частого обслуживая и срок службы до капремонта в 1,5 раза меньше, чем у турбины, которой всего раз в год требуется смена фильтров и нет пар трения - "всплывающие" подшипники на единственном валу.
2. У турбин с воздушным охлаждением есть рекуператор (+5-10% КПД по теплу), а с жидкостным охлаждением на "халяву" горячая вода (+20-30% КПД. Два таких и стояли на мясокомбинате). ДВС, с замкнутой системой охлаждения, такой прибавкой похвастаться не может.
В мыслях держу оба варианта электрификации. Кто знает сколько завтра за 1 кВт цену загнут?
Самое интересное, что чем больше мощность турбины, тем выше её КПД. Горячую воду с охлаждения используют для отопления или, если не нужна, ставят паровые электротурбины. Для крупных предприятий с их мегаваттными потребностями стоимость 1 кВт. снижается по расходу газа почти до 1 рубля! А если это нефтегазовый сектор, то можно использовать "халявный" очищенный попутный газ и не тянуть километры ЛЭП к новым месторождениям. Не заметили, что факелов не стало? Пермские нефтяники уже встали на путь собственной электрогенерации. Интересно, у местного производителя турбины покупают - завод Пермские моторы?
Стоимость 1 кВт. для населения всегда была ниже, чем для предприятий. А если все предприятия начнут вырабатывать электроэнергию сами?