Золотые или серебряные часы – не просто аксессуар на запястье, а нередко настоящее произведение искусства. Циферблат или же полностью сами часы могут быть выполнены из драгоценного металла – это стиль и показатель статуса. Но как правильно их выбрать и носить?
Выбор металла и пробы.
Многие мастера в отношении выбора пробы часов из драгметалла советуют применять все те же критерии, как и к обычному ювелирному изделию, кольцам и браслетам, серьгам и так далее. Но в зависимости от страны производителя часов – она может выражаться как в каратах, так и пробе, соответствующей стандартам СССР.
Как мастер ювелирного дела могу несколько слов сказать в отношении клейма пробы. Многие изготовители ставят их два – основное и дополнительное. Так основное клеймо пробы ставят на изделиях из драгметалла согласно Госстандартом, дополнительное – на отдельных элементах, деталях, когда нет четкого соответствия содержания в сплаве драгметалла.
В отношении выбора металла – золото для большинства было в приоритете, тем не менее, как говорят ювелиры, это достаточно мягкий металл и потому при его выборе не стоит выбирать слишком высокую пробу. Именно из-за этого украшение будет сильнее подвержено царапинам, растяжению, особенности в области застежки и браслета.
Важно! По словам ювелиров оптимальной пробой золота, для ювелирных часов выступает 585 или же 750, во всем остальном сплаве – это медь и платина, палладии и серебро, придающие сплаву прочность, и насыщенный оттенок.
В отношении серебра – мастера также не используют чистый сплав, без примеси в силу его мягкости. В большинстве своем применима именно 925 проба. Хотя, по моему мнению, оптимально использовать именно стерлинговое серебро и в большинстве мастерских применяют такие его виды:
- черненое серебро – его получают путем применения техники чернения, особенно при изготовлении украшения под старину;
- оксидированное – украшение покрыто оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии и потемнения;
- матовое серебро – не блестит и имеет матовый отлив;
- филигранное – это кружевного типа плетение, сделанное из серебряных ниток;
- эмалированное серебро будет покрыто цветной эмалью;
Нередко мастера могут брать за основу серебро и покрывать его слоем золота.
Особенности механизма часов: преимущества и недостатки.
Выполненные из драгоценных металлов часы имеют два вида механизмов – это кварцевые и механические. Каждый имеет свои плюсы и минусы – постараюсь вкратце донести их до читателя:
1. Кварцевые – работа механизма идет посредством кварца, приводя стрелки в работу при помощи шагового микродвигателя. Нередко именно кварц представлен в женских моделях, реже мужских – им присуща простота эксплуатирования, правда при низком качестве кварца – могут давать сбой.
2. Механические – классика жанра и часового искусства. Механизм работает посредством сжатия/раскручивания пружины. Такие модели имеют в активе плюса – точность хода, минус – постоянно требуют завода, и нередко пружины могут ломаться.
Какой именно механизм выбрать вам – учитывая все плюсы и минусы механизма.
Виды и стили часов из драгоценных металлов.
Если говорить о мужских моделях – это показатель статуса, женские же скорее называют произведением искусства, их выбирают благодаря своей красоте, нежели функциональности.
Если говорить о стилистике и видах – самим покупателям стоит определить для себя, нужны вам функциональные часы или же скорее украшение на запястье. Если вариант номер один – остановите свой выбор на неброской классике, где циферблат выполнен из драгметалла, браслет – может быть металлическим или, например, кожаным. Если воспринимают часы как украшение – это могут быть самые причудливые формы и россыпи самоцветов.
В отношении параметров выбора украшения по параметрам практичности – стоит учитывать ряд моментов:
- если часы полностью золотые или серебряные, как сам циферблат, так и браслет – их стоит периодически относить мастеру для чистки;
- браслет из металла менее удобен, нежели кожаный ремешок, хотя именно он снижает ценность часов;
- когда корпус часов выполнен полностью из драгметалла, циферблат и крышка – отдайте предпочтение механике, поскольку кварцевые периодически требуют чистки камня, соответственно корпус чаще вскрытия, тем самым чаще повреждаясь.
Правила носки и ухода за часами.
Если говорить об уходе за украшениями из драгметаллов – тут стоит учитывать ряд нюансов. Первое правило – регулярный уход, например, ежедневное протирание мягкой тканью, так их нескоро потребуется заводской уход. Далее расскажу вам об уходе за изделиями из серебра и золота.
Если говорить о серебре – оно имеет свойство окисляться со временем, и для восстановления естественного блеска многие мастера рекомендуют покрывать их слоем родия. Покрытие будет держаться несколько лет в зависимости от интенсивности и условий носки. Если они потемнели – для восстановления блеска стоит отнести в мастерскую для чистки.
Если говорить об уходе за золотыми украшениями – их блеск можно восстановить путем чистки в домашних условиях, главное, чтобы они не содержали абразивных частичек. Оптимально приобрести определенное средство у ювелира и им протирать украшение, можно также применять и специальные щетки, идущие в комплекте к часам.
В вопросе носки – их стоит одевать и носить аккуратно, не подвергать ударам и сдавливанию, любым химическим и механическим повреждениям. Также важно беречь украшение и от излишка влаги, плюс ко всему отдавать так сказать для профессионального осмотра и профилактической чистки ювелиру и часовщику.