Уже почувствовали как воздух набирается в легкие, чтобы начать выговаривать все те истины, которые вам усердно навязывают в обществе? Не торопитесь, все не так плохо, на самом деле. Или так? В любом случае, этот вопрос требует внимательного рассмотрения.
Сколько раз в день/неделю/месяц вы читаете статьи или выдержки из книг о том, как правильно воспитывать своего ребенка? А сколько раз в день вы слышите об этом от "неравнодушных" бабушек, теть, продавцов магазинов, уборщиц, электро-монтажников? Вот именно. Неужели вам не кажется странным, что советы по воспитанию как заведенные раздают те, кто даже не имеет профильного или хотя бы "около профильного" образования?
Общество настойчиво диктует алгоритм "правильного" по его мнению воспитания, но такое ли оно правильное на самом деле? Мое мнение, что 70% информации, которая доступна нам через СМИ (популярные ТВ шоу, модные газеты и журналы) и по средствам "сарафанного радио" не что иное как ловкая маркетинговая уловка. Но основная беда в том, что образовавшуюся паутину псевдо правильного воспитания уже не разорвать - слишком много слоев перемешано.
Образование в школе сильно сдало позиции, учителя потеряли интерес к своей профессии из-за горы бюрократической волокиты, запретов и правил. Педагог теперь не педагог, а всего лишь передатчик полученной за период своей жизни информации. Он делает это в большинстве механически, не заботясь о качестве усвоения знаний конечным потребителем (учеником). За счет такого низкого уровня образования возрос спрос на дополнительные занятия, в частности образовалась уйма кружков по языкам, математике, русскому, для подготовки к школе, ОГЭ, ЕГЭ, и даже помогающие делать домашние задания. Да, да. Вашему чаду помогут сделать уроки если учитель (читай: передатчик) не смог донести до него информацию, а вы слишком заняты (не дай бог) карьерой или, еще хуже, саморазвитием.
Я ни в коем случае не виню сейчас учителей - они заложники обстоятельств, и не хочу приуменьшать заслуг организаций дополнительного образования - они необходимы детям, чтобы развивать себя еще больше, если есть такое желание. Но я искренне недоумеваю от того, когда стало ненормальным не нанимать репетитора ребенку в 3 классе, требовать от школы нормального выполнения обязанностей по полноценному образованию детей, что гарантировано конституцией. На деле же получается, что слегка выбивающиеся из под понятия "одаренный" ученики, те, которые в мое время считались середнячковыми (я тоже оттуда) и получали тройки и четверки в большей массе, просто не смогут вывезти бешеный темп учебы по неадекватной программе общеобразовательной школы, преподаваемой загнанными в рамки статистики учителями и вынужденны будут потратиться на дополнительное образование, если не хотят кричать "Свободная касса" до конца жизни.
Современному родителю больше не достаточно проводить свободное время с ребенком в играх, оставляя его обучения на соответствующие структуры. Нужно обязательно подготовить, отзаниматься, отвезти, привезти, проконтролировать, сделать за него. И это я не утрирую.
Мой сын недавно пошел в сад и после 4 дней посещения у меня с воспитателем произошел диалог:
– Он у вас нигде не занимается?
– Нет.
– Ну это заметно. Не может сидеть спокойно на занятиях, все время говорит, перебивает, не может сосредоточиться на лепке, отбирает у детей материал. Вы бы записали его на дополнительные занятия.
Напомню, моему сыну сейчас 3 года! В 3 года ребенок должен сидеть за столом вытянувшись в струну, только придя в новый коллектив и делая то, что он раньше не делал никогда (лепить ежика из пластилина и шишки) с маской смиренного покоя на лице и в полном молчании. Чтоооооооо простите? Она заставила меня даже немного усомниться в том, делаю ли я все правильно, слава богу я отогнала от себя эти сомнения как только вышла из группы. Я поклялась себе, что до школы мой ребенок не пойдет ни на какие курсы подготовки. Спасибо, хватило опыта со старшей. Она была в подготовительной группе лучшей, делала все задания и еще сверху. В школе интерес пропал и теперь у нас война и плохие оценки.
Таким образом все вокруг давят на тебя, указывая что хороша мать должна:
– всегда варить борщи, каши, компоты, котлеты, голубцы и прочую снедь, чтобы чада не голодали
– уделять максимум внимания образованию и дополнительному – образованию, кружкам, секциям, встречам по интересам, занятиям дома, в автобусе/поезде/самолете и прочем транспорте
– не разгибая спины сидеть с чадом уча с ним уроки, делая поделки в садик/школу, печатая проекты, рисуя стенгазеты и плакаты
– мыть чаду руки, лицо, нос, ноги, попу, макушку каждый раз когда тот вернулся с прогулки, потрогал кота/собаку/хомячка/рыбку
– воспитывать свою кровиночку без единого наказания, не повышая голос, особенно в общественном месте, не отпускать от себя не на шаг, контролировать его круг общения/социальные сети/смс/звонки
На самом деле список можно продолжать еще очень долго и с каждым разом на ум будет приходить что-то новое. И большинство мамочек считает, что так и надо жить и "грызут" себя каждый раз, когда только подумают, что их милое чадо ведет себя противно и неуместно. Не надо, милые мамочки. Вспомните, как воспитывали вас?
Я с 4 класса не могу вспомнить момента, чтобы со мной сидели и делали уроки. Ни я, ни мои одноклассники, которые учились на пятерки никогда не ходили к репетиторам, только в последний год, на профильные предметы (химия, физика, иностранный) чтобы поступить в желанный вуз. Я сама разогревала себе еду, чистила картошку, убирала дома, стирала свои носки и белье с 10 лет. Ваши дети делают это? Если да, то вы справляетесь. Если нет, то пора задуматься, а не находитесь ли вы под влиянием общественного мнения о "хорошем" родителе.
Я уже писала, и напишу снова, любите детей, думайте о них, как о личности. Думайте, как они смогут реализоваться в жизни, самоутвердиться, отстоять себя, если в 12 лет девочка не знает с какой стороны нужно начинать мыть пол, где лежат средства для уборки, как чистить картошку и разогревать себе еду. Научите их элементарным вещам, не надейтесь на то, что все придет само, может и не прийти. Наставляйте ребенка, но не толкайте навстречу, пусть выберет сам. Я конечно не говорю о сложных детях, которым нужен особый уход, но среднестатистический школьник должен уметь банально обслуживать себя и помогать родителям. Сегодня очень много говорят о правах ребенка, забывая разъяснить обязанности.
Поделитесь своим мнением по поводу прочитанного, как считаете, вы справляетесь с ролью родителя? Ваши дети посещают кружки и программы дополнительного образования?
Если понравилось, дайте мне знать и прочтите статью о том, как мне когда-то было страшно оставаться одной дома с ребенком. Возможно, у вас, как и у меня, двое детей с большой разницей в возрасте, то возможно, вам будет интересен мой опыт. Подписывайтесь и приходите еще)))))