С каждым годом популярность соцсетей растает. Но вместе с тем в геометрической прогрессии растет и количество небылиц, связанных с SMM. Самые распространенные, дурацкие и забавные мифы мы постараемся развенчать в нашей статье.
Миф 1: Соцсети созданы только для общения
Все верно. Но так было в далекие 2006-2009 года, когда мы покупали карту «Ранетка», чтобы посидеть часок в интернете, а трехминутная песня скачивалась добрых полчаса. Тогда «ВКонтакте» только набирал популярность, а ответы на Mail.ru пользовались небывалым спросом. Но эти времена давно канули в Лету.
Безусловно, социальные сети и сейчас прекрасно справляются со своей коммуникативной функцией (хотя многочисленные мессенжеры их несколько потеснили) – мы продолжаем общаться с близкими, кидать друг другу смешные мемы и гифки, ставить лайки милым котикам. Однако социальным сетям удалось выйти на новый уровень – стать хорошей бизнес-площадкой, заточенной под продажи.
Миф 2: В Instagram важно только эстетичное фото, текст под ним никто не читает
Читают, еще как. Более того, пересылают своим друзьям, хихикают над орфографическими ошибками и искренне удивляются, зачем под фото женских ягодиц размещать пост о смысле жизни. Очень часто именно бесполезные тексты и философия невпопад становятся причиной отписок.
Выход есть – развивать в себе талант копирайтера. =) Если под красивым фото будет забавная подпись, история из жизни или вдохновляющая цитата, то вашей публикации не будет цены. Подписчики тоже это заметят, вот увидите!
Миф 3: SMM освоит даже ежик десятилетний ребенок
Учитывая, что детки в столь нежном возрасте уже регистрируются в соцсетях и являются активными юзерами, резон в этом утверждении есть. Но SMM не сводится только к наполнению страницы контентом. Да и для создания интересных публикаций одной интуиции, стоковых фотокарточек и хайповых песен.
В первую очередь, SMM – это стратегия. Продвигая аккаунт или сообщество, нужно на десять ходов вперед просчитывать возможные риски, прогнозировать результат и не бояться тестировать различные инструменты. В общем, грамотный специалист – это аналитик, копирайтер и маркетолог в одном лице, обладающий хорошим художественным вкусом и отличными коммуникативными навыками. А найти такого мастера на все руки ох как непросто.
Миф 4: Чем больше хештегов поставить, тем выше продажи и популярность поста
Во всех крупных соцсетях функция хештегов работает на ура. Слова со значком решетка автоматически становятся кликабельными ссылками, нажав на которую формируется лента из публикаций, отмеченных соответствующим тегом. По идее, хештеги – те же ключевые слова, поэтому к их подбору нужно отнестись с умом.
Используя высокочастотные хештеги, шанс, что ваша публикация попадет в топ и пользователи ее увидят, ничтожна мала. Поэтому держите в голове два момента: а) опирайтесь на среднечастотные и низкочастотные теги; б) представьте себя на месте ваших потенциальных клиентов/пользователей/читателей и подумайте, какой запрос для поиска выбрали бы люди.
Что касается количества «решетчатых ключевиков» – на продажи и продвижение оно никак не влияет. Но зачастую пользователи воспринимают публикации с обилием хештегов как спам – визуально это выглядит неестественно, неэстетично и нечитабельно. Поэтому не переусердствуйте!
Миф 5: В «Одноклассниках» сидят одни пенсионеры, а «ВКонтакте» – школьники
Даже если ваши фотографии в «ОК» лайкают родственники, которым трижды за 18, не стоит верить в возрастные предрассудки. Безусловно, в «Одноклассниках» немало людей, отметивших сорокалетний юбилей, однако большую часть составляет аудитория 20-35 лет. Обитают там и школьники. Не верите? Загляните в официальные группы молодежных звезд, обязательно найдете комментарии от преданных юных поклонников.
Стереотип, что «ВКонтакте» сидит школота, тоже пора отправить во времена лозунгов «Дуров, верни стену». Согласно свежей статистике, 23 000 000 пользователей соцсети старше 35 лет, 12 млн. из них – люди в возрасте от 45 до 65 лет.
Миф 6: SMM-маркетинг – это бесплатный маркетинг
Было бы классно, но без денежек в нашем мире никуда. Обычные пользователи, естественно, не платят ни копейки за регистрацию и пребывание в соцсети, однако если вы решили заняться раскруткой аккаунта или сообщества, придется раскошелиться.
Упустим, что услуги профессионального SMM-специалиста стоят недешево, и предположим, что вы работаете над страницей самостоятельно, смотря полезные видео и читая статьи. Но продвижение требует финансовых инвестиций – без платных рекламных кампаний, розыгрышей, конкурсов и таргетинга вы будете собирать аудиторию годами. И не факт, что соберете.
Миф 7: Среди пользователей Instagram нет моих клиентов
То есть среди 14 000 000 людей вы не сможете найти заказчиков? Цифру мы взяли не из головы, а опираясь на статистику Forbes – если верить исследованиям, именно такое количество россиян пользуются Инстаграм. И с каждым днем это число возрастает. Поэтому не сомневайтесь, в этой соцсети ваши потенциальные клиенты обитают, вопрос только – как их поймать? =)
Хотите узнать ответ? Записывайтесь на наш онлайн-курс «Инстаграм PRO-КАЧ». Всего два дня занятий, и вы станете гуру Инстаграма, ну или хотя бы узнаете, как прокачать свой профиль, научиться создавать качественный контент, настроить таргетированную рекламу и начать продавать через модную соцсеть.