1. Тыквенный суп с яблоками
Тыква очень богата витаминами и микроэлементами, она насыщает организм и дарит заряд бодрости. Так же она обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому, тыквенный суп с яблоками- блюдо, которое отлично подходит для ненастных деньков.
Ингредиенты:
- Тыква - 700г
- Картофель - 200г
- Яблочное пюре(просто нагреть несколько яблок) - 350г
- Лук репчатый, средний - 1 шт
- Небольшой крень свежего имбиря - 1 шт
- Овощной бульон - 800 мл
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
- Взбитые сливки - 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Свежая зелень по вкусу - несколько веточек
Способ приготовления:
- Помыть тыкву
- Очистить
- Удалить семена
- Мякоть нарезать на равномерные кусочки
- Помыть картофель
- Очистить
- Нарезать кубиком
- Лук очистить и измельчить
- Имбирь очистить и натереть на терке
- В глубокой кастрюле разогреть пару ложек масла
- Обжарить овощи, примерно 3 - 5 минут
- После добавить бульон
- Посолить, поперчить
- Тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими
- Затем добавить яблочное пюре
- Перемешать
- Проварить пару минут
- Подавать со сливками, свежей зеленью и гренками
2. Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы - отличное блюдо, которое поможет подкрепиться и согреться в пасмурную погоду. А довольно необычное сочетание продуктов удивит даже тех, кто скептически относится к такого рода еде.
Ингредиенты:
- Свекла небольшая - 4 шт
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Оливковое масло - 1 ч. ложка
- Свежая кинза - 1 веточка
- Сок лимона - 2 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть
- Отварить в слегка подсоленной воде до готовности
- Очистить и натереть на мелкой терке
- Посолить и поперчить
- Добавить кокосовое молоко, оливковое масло и лимонный сок
- Тщательно перемешать
- Перебить до состояния пюре
- Подавать холодным или теплым
- Перед подачей украсить свежей зеленью и сметаной
3. Кус-Кус из цветной капусты с тыквой и мятой
Кус- Кус - легкое, и слегка пикантное блюдо которое каждому придется по вкусу. Не смотря на то что Кус-Кус является диетическим блюдом, им вполне можно насытиться.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Тыква - 400 г
- Лук репчатый или шалот - 1 шт
- Гранат - 1 шт
- Семена тыквы, очищенные - 25 г
- Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
- Овощной бульон - 300 мл
- Свежая мята - 1 пучок
- Оливковое масло
- Перемолотые зерна чили - на кончике ножа
- Соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки
- Свежий тертый мускатный орех
Кус-Кус с овощами и гранатом
Способ приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия
- Мелко порубить так, чтобы они стали похожи на кус-кус
- Помыть тыкву, очистить и нарезать небольшими кусками
- В миски смешать 2-3 ложки оливкового масла, одну щепотку соли, молотый чили, сладкий перец, щепотку тмина
- После выложить их на застеленный пергаментом противен
- Накрыть фольгой
- И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут
- Кус-Кус из цветной капусты отправить в глубокую разогретую сковороду
- Залить частью овощного бульона (200 мл)
- Готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не испариться
- Аккуратно помешивать (периодически)
- Готовую капусту снять с огня
- Лук обжарить до легкой золотистой корочки
- К нему добавить запеченную пряную тыкву
- После залить остатками овощного бульона
- Тушить на медленном огне
- К получившемуся пюре добавить мускатный орех, капусту и лимонный сок
- Добавить измельченные тыквенные семечки
- Подавать с листьями свежей мяты и зернами граната
4. Салат с запеченным виноградом
Виноград с сыром- классическое сочетание знакомое многим. Но что если классику, приправив орехами и специями, отправить в духовку?
Ингредиенты:
- Виноград твердых, мясистых сортов - 500 г
- Масло сливочное - 1 ст. ложка
- Яйца - 2 шт
- Соль по вкусу
- Сыр сливочный козий - 300 г
- Красный молоты перец - 1 щепотка
- Листья салата - 250 г
- Красный лук - 1 шт
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
- Черный молотый перец по вкусу
- Измельченные грецкие орехи - 3 ст. ложки
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помыть виноград
- Разрезать каждую ягодку на половинки
- После выложить в небольшие, смазанные маслом формочки для выпекания
- Белки вместе с солью взбить до однородной массы
- Сыр смешать с желтками и красным перцем
- А после соединить с белками
- Получившейся массой залить виноград
- И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут
- Листья салата вымыть
- Хорошо просушить
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами
- Листья салата произвольно нарвать руками
- Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком
- И получившейся смесью посыпать запеченный виноград с сыром
- И подавать с тертыми грецкими орехами
5. Жаренные грибы с брюссельской капустой
Еще одно по настоящему вкусное блюдо. Отлично заменить овощное рагу и жаренную картошку.
Ингредиенты:
- Свежая брюссельская капуста - 600 г
- Грибы (шампиньоны) - 1,5 кг
- Лук репчатый средний - 4 шт
- Картофель - 1 шт
- Масло растительное - 6 ст. ложек
- Масло сливочное - 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молоко - 200 г
- Зеленый лук - 6 перышек
- Перец молотый по вкусу
- Тертый мускатный орех
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и очистить
- Помыть гибы
- Очистить и просушить
- Крупные нарезать на четыре части, средние - на половинки
- Лук измельчить
- Картофель очистить и поставить варить
- В сковороде разогреть масло
- И обжарить на нем лук с грибами
- Брюссельскую капусту просушить бумажным полотенцем и добавить к луку с грибами
- Посолить и поперчить
- Картофель растолочь в пюре
- Добавить к нему молоко и специи
- Тщательно перемешать
- Подавать с жаренными грибами, капустой и свежим зеленным луком.