Вид на жительство - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина постоянно проживать на территории государства, выдавшего ВНЖ. С видом на жительство можно въезжать и выезжать из страны, а также находиться на ее территории достаточно продолжительное время.
С 1 ноября 2019 года вступили в действие нормы, согласно которым вид на жительство в России стал без ограничения срока действия.
С указанной даты все категории иностранных граждан, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей – срок действия их вида на жительство по-прежнему будет ограничен сроком действия разрешения на работу, имеют право оформить бессрочный вид на жительство.
Заявление о выдаче вида на жительство теперь будет подаваться не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в России на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения. Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев.
Считаю, что данный шаг является устранением формальных препятствий для постоянно проживающих в России иностранцев.
Немаловажным является тот факт, что такая норма миграционного законодательства не часто встречается за рубежом.
Сравнительный обзор приобретения ВНЖ в различных странах.
Испания:
Первоначально вид на жительство и право на свободное передвижение по странам Евросоюза предоставляется на 2 года, затем продлевается еще на 4 года.
Чтобы приобрести ВНЖ, недвижимость должна быть приобретена без привлечения кредитных средств. Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет.
Наиболее простой путь получения ВНЖ – открытие собственного бизнеса в стране. Вид на жительство для бизнесменов в Германии выдаётся сроком на 1 год и ежегодно продлевается в течение последующих 3 лет и предусматривает нахождение в Германии не менее 6 месяцев в году. По истечении 3 лет проживания в Германии и успешного ведения бизнеса можно подать заявление на бессрочный вид на жительство, а еще через 4 года – на получение гражданства.
Греция
Греческий вид на жительство сроком до 5 лет могут получить покупающие дом или квартиру на сумму не менее €250 тыс. (около 17,5 миллионов рублей) на одного человека. Семья инвестора, а именно супруг/супруга и несовершеннолетние дети также получает вид на жительство. Право получить гражданство иностранные граждане получают через десять лет легального проживания в Греции.
Норвегия
Самым простым способом получения вида на жительство является открытие собственного бизнеса в стране, для чего потребуется минимальный уставный капитал в размере 13 тысяч евро (около 910 тысяч рублей). Также обязательным является тот факт, что управлять предприятием должен только гражданин Норвегии. Прогнозируемая прибыль компании до налогообложения должна составлять не менее 25 тысяч евро в год (не менее 1,75 миллиона рублей). Вид на жительство выдается на один год с возможным последующим продлением. Через семь лет официального проживания в стране можно обратиться за гражданством.
США
Вид на жительство, предполагающий выдачу кандидату подтверждающей этот статус идентификационной карты, так называемой грин-карты, можно получить при условии инвестирования в американскую экономику (от 500 тыс. $ (около 3 миллионов рублей) в проект на территории так называемого Целевого Региона — особого района в сельской местности или в области с высоким уровнем безработицы.
Документ выдаётся на 10 лет с возможностью продления. При условии легального проживания на территории страны не менее пяти лет есть возможность обратиться за гражданством США. При этом в течение этого пятилетнего периода нельзя покидать страну более чем на 30 месяцев или совершать поездки длительностью более одного года.
Австралия
Одним из наиболее распространенных способов получения вида на жительство является инвестирование на сумму минимум 1,5 млн австралийских $ (около 71 миллиона рублей). Вид на жительство выдается на срок до 4 лет, далее можно претендовать на постоянный вид на жительство, ещё через 5 лет — на гражданство.
Португалия
Начиная с 2012 года право на получение временного вида на жительство имеет любой инвестор, вложивший в недвижимость страны сумму не менее 500 тысяч евро (около 35 миллионов рублей) и купивший ее после 08.10.2012 года.
Срок обязательного пребывания в стране составляет 30 дней в году. Все остальное время недвижимость можно сдавать в аренду. Через пять лет временный ВНЖ можно обменять на гражданство страны.
Обладателями ВНЖ в Португалии могут стать покупатели нескольких объектов недвижимости общей стоимостью не менее 500 тыс. евро. При этом продавать жилье в течение 5 лет нельзя.
Литва
Без покупки недвижимости в Европе и других инвестиций можно получить ВНЖ в Литве. Для подачи заявки на получение ВНЖ и даже гражданства в Литве достаточно сдать экзамен на знание языка. Для тех, кто не планирует учить литовский язык, возможности получения ВНЖ при покупке квартиры нет.
Доминиканская Республика
Любой человек может подать документы на ВНЖ, который выдается сроком на 1 год. От заявителя требуется лишь сдать анализы и доказать, что у него нет проблем со СПИДом, гепатитом и наркотиками, а также предоставить справку о том, что его не разыскивает Интерпол.
Великобритания
ВНЖ в Великобритании можно получить через крупные инвестиции, не менее 2 млн фунтов стерлингов. Все деньги надо вложить в экономику государства, например, в государственные ценные бумаги или в фонды, список которых определяет правительство. При этом привлечение заёмных средств невозможно. Также не разрешается размещать инвестиции через офшорные фирмы.
Через 5 лет инвестор вместе со своей семьей может сразу получить британское гражданство без предварительного проживания в статусе нерезидента в течение 10 лет, как это принято в других странах.
Турция
Для получения права на постоянное проживание достаточно приобрести недвижимость на сумму от 45 000 евро. Вид на жительство выдается на срок до одного года, далее его можно ежегодно продлевать. После пяти лет проживания в Турции при наличии ВНЖ можно ходатайствовать о гражданстве.
Канада
Иммиграция в Канаду возможна по категории «инвестор». Данная программа подразумевает владение активами на сумму не менее 1 600 000 канадских $ и готовность инвестировать 800 000 канадских $ на 5 лет в экономику Канады.
Швейцария
Для иностранного гражданина наиболее простым способом является открытие собственного бизнеса. Компания должна осуществлять реальную деятельность, создавать рабочие места для граждан Швейцарии, платить налоги на прибыль и способствовать экономическому развитию региона, в котором расположена.
После получения ВНЖ нужно проживать в стране не менее 181 дня в году и ежегодно платить налоги в Швейцарии. Только после 10 лет официального проживания можно обратиться за получением гражданства.
При сравнительном анализе миграционного законодательства видно, что Россия устанавливает в данной области весьма современные и прогрессивные меры для определения порядка проживания иностранных граждан.