Продолжаю публиковать рассказы о нашем двухнедельном путешествии в Европу на рождественские ярмарки (тут, к примеру, бюджет и маршрут, Вена, Зальцбург и Мюнхен). Случились эти невыдуманные истории в 2017 году.
От Мюнхена до Праги, по мнению Гугла, четыре часа на машине. Наш экипаж ехал почти шесть. Правда, дважды мы останавливались – позавтракать и передохнуть-заправиться.
В чешской столице до этой поездки мы были дважды. И каждый раз у меня возникало стойкое ощущение: в Чехии – погода особая, отличная от той, что у соседей. По крайней мере с нами она всегда себя ведет мрачно и капризно.
Если в Германии светит солнце, то у чехов – буквально через несколько километров - непременно туман и дождь. Или снег, смотря как по сезону. Отсюда и наши задержки.
Вначале-то мы думали, что в этот раз так не будет. Неспешно, еще под Мюнхеном, заехали в кафе на заправке, ткнули в приглянувшийся по картинке завтрак, получили на поднос кофе и непонятный квадрат.
Квадрат был похож на деталь из детской игры. Мы сделали вид, что нам все ясно, и сели за столик.
- Ну и как мы узнаем, что яичница готова?
- Наверное, квадрат замигает.
Сидим, гипнотизируем вражескую игрушку.
И, вуаля, квадрат… как завибрирует, как заорет сиреной, так и слышу: «А ну быстро на раздачу, яичница стынет!» Подскочили, как ужаленные! Хорошо хоть завтрак удался.
Едем дальше. Дождь, пробки на трассе. В кафе, уже под Прагой, выясняется, что вместо Владимира — бывшего соотечественника — в апартаментах нас будет встречать Тодд из Америки, который говорит на настоящем американском английском.
И с тем Тоддом еще надо созвониться, чтоб он спустился к запертому подъезду. Шок.
Ну что ж. Не боги горшки обжигают. А голь на выдумку хитра. С Тоддом я вначале списалась: жди, дескать, нас, вот-вот будем. Тодд в ответ: ок, но позвоните у подъезда.
Ох, парковаться в неизвестном месте, в чужом городе, для нашего водителя, как известно, и так паника, а тут, и мне, штурману, нервотрепка: не будешь же жестами посредством телефона объясняться! Хотя, если подключить интернет, да по видеосвязи…
Но обошлось. Встроенная в голову «объяснялка» включилась, и я смогла сказать, что мы уже стоим у подъезда. Тодд спустился, заселил нас в квартиру, потом проехался с нами до гаража. И даже почти дошел с нами обратно, ведя светскую беседу про поздно открывающиеся сей год ярмарки.
В общем, боюсь, байкам про мой плохой английский теперь вы не поверите. И зря. Я действительно владею этим языком только в критической ситуации!
В этот раз – 50 евро за ночь - мы остановились в Виноградах, в доме стиля модерн начала ХХ века. Мозаичные полы в подъезде. Ящики для отдельного сбора мусора за дубовой дверью сбоку от входа.
Квартира (бронировали на Букинге) просторная, с высокими потолками. Хотя жить в ней постоянно мне все равно бы было тесно: только спальня и большая столовая с кухонным уголком. Лепные картины, кадки с цветами, широкие подоконники, массивный буфет создавали уют старой академической квартиры. Но вот кабинета или, хотя бы профессорского стола, не было.
Из окон столовой - вид на Национальный музей, который немного загораживают подъемные краны. Вот уже почти двадцать лет здание находится в состоянии капитального ремонта.
Где остановиться в Праге
Прага – большой город. И если сэкономить и поселиться на окраине, то дорога до центра, а там сосредоточено большинство достопримечательностей, может занимать около часа.
Из интересного на окраине находится Зоопарк.
Мой выбор – Винограды (Прага 2) или Жижков (Прага 3). Оба района довольно тихие, от Виноградов до центра можно дойти пешком, от Жижкова, нужно ехать на трамвае или метро.
Многие хвалят район Малостранской и Гратчан. Гратчаны любила и Марина Цветаева.
А поужинали мы в ресторанчике U buliny. Его мы заприметили с прошлого раза, и сейчас специально выбирали жилье так, чтобы до «Булины» недалеко было идти пешком.
Впрочем, в этот раз мы были не так очарованы этим местом. В меню не было ребрышек в меду, кусок вепрева колена был скромноват, пиво в Мюнхене нам показалось повкуснее, а счет – в переводе на наши деньги - 2500 рублей на двоих (горячее, пиво и салат) – как-то не вдохновил.
Все же 6 лет назад (а по отношению к сегодняшнему дню - 8) курс чешкой кроны к рублю был поинтереснее.
А еще в этот длинный день мы все же успели сходить на ярмарки, которые только-только открывались. Рассказ об этом уже опубликован.
P.S. В этом, 2019 году, главная Пражская ярмарка на Старомесской площади открывается 30 ноября.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!