А проходной все идут и идут. Дружная стайка девчат - вероятно, из девятого цеха, где выпускается едва ли не вся наша светотехника, приносящая предприятию немалую выгоду и авторитет. Крепкие ребята в спецовках — из цеха No 8 - электромонтажники.
Сами они считают себя, между прочим, «синими воротничками» - поручаемые им операции требуют высокого профессионализма и точности.
Вижу братьев Хаитов — Владимира Яковлевича, моего зама по быту, и Александра Яковлевича, начальника отдела технической подготовки. Представители одной из заводских династий. Ее основатель - Яков Петрович Хаит, до мозга костей инженер. Окончив в 30-х годах УПИ, он
без малого 60 лет оставался верным заводу. Почетный ветеран СМЗ. Его сыновья унаследовали, пожалуй, его самые важные черты - основательность, широкий кругозор, высокую исполнительность плюс неуживчивость к беспорядку. бестолковщине, амбициями. На них всегда и во всем можно положиться.
Ю.М. Ершов, начальник ФСО, депутат Саровского горсовета, как обычно, окружен молодежью, вчерашними выпускниками УПИ и техникумов. Ершов скептически относится ко всем моделям хозрасчета. Считает, что вид хозяйствования, в котором наиболее полно реализуются интересы трудового коллектива, аренда.
Но здесь, и я согласен с ним, не должно быть кампанейщины. Трудовые коллективы цехов или, к примеру, ОКСa, кирпичного участка должны сами созреть для аренды, понять, что с существующей, увы, сплошь и рядом уравниловкой в условиях рыночных отношений делать будет нечего, мы отстанем от передовых заводов, окажемся в хвосте событий. Надо учиться самим зарабатывать деньги, не ждать манны небесной - дотаций родного министерства.
Это, кстати, касается и служб заводоуправления, в первую очередь технических отделов.
Да, время летит. Все вокруг меняется — причем удивительно быстро, нестандартно. И наш завод тоже уже далеко не тот, что, например, в 70-х, даже в первой половине 80-х годов. Стараемся не отстать от жизни, не сбиться с шага. Впрочем, почему я заставляю вас верить мне на слово? Давайте-ка пройдемся по цехам...
Кузнечно-прессовый... Наша история, цех-легенда. Сегодня его больше называют заготовительным, но это не значит, что цех No 1 превратился во вспомогательный. Современные прессы. индукционные печи, механизированные линии. Коэффициент использования металла здесь, между прочим, — 0,75.
Цех No 2. Он находится, собственно, под одной крышей с первым. Здесь выпускают хоть и давнюю, но фирменную заводскую продукцию -- буровой инструмент. Несколько сот наименований: переходники восьми типов, замки для буровых труб, ниппели, домкраты — все, что надо для бурения и разведки недр.
Раньше в цехе стояли старенькие станки, изделия выходили калеными, и в последнее время для поверхностной термообработки стали применять установки токов высокой частоты, универсальное оборудование — станки с ЧПУ, резьбонарезные автоматы. В цехе установлена линия замков, и рабочие тут в основном загружают заготовки да отгружают готовые изделия. Качество бурового инструмента значительно возросло.
Ресурс работы замка для буровых труб, например, увеличился в 20 раз. В цехе не было и нет госприемки, ОТК работает как заказчик - спасибо Ивану Иосифовичу Петрову. Почти все станочники и операторы - с личным клеймом. Я рад за этот коллектив.
Продолжим экскурсию? Цех No 11. Один из самых молодых на СМ3. Его коллектив выпускал когда-то гидравлические погрузчики, лесорамы, спецпродукцию. Сегодня — светильники. Здесь у нас создано наиболее автоматизированное производство.
Рядом - бытовой корпус. Первый этаж - производственные помещения, на втором - столовая, на третьем и четвертом — раздевалки, душ. Здесь же прачечная, парикмахерская, ремонт обуви. Рабочие отзываются: очень удобно, экономит массу времени, поднимает настроение.
А сейчас заглянем в «инструменталку», в цех No 4. По традиции тут работают люди высочайшей квалификации, зубры». Слышал не раз: мол, инструментальщики могут запросто изготовить самолет.
Взлетит? Это уж другое дело. Конечно, мы стараемся закупать весь контрольный, измерительный и режущий инструмент централизованно, большими партиями. Но это не всегда получается. И тут выручает цех No 4. Оборудование в нем универсальное. Именно здесь появились первые на заводе станки с ЧПУ. А нынче действует обрабатывающий (фрезерно-сверлильный) центр.
Установлены современные токарные станки. В цехе - контрольно-измерительная лаборатория, ее сотрудники помогают доводить инструмент до кондиции, а счет иной раз идет на микроны. И сегодня более понятен, чем когда-либо. вклад в развитие цеха 4 Владимира Георгиевича Паршукова, работавшего заместителем, а потом начальником (в общей сложности 23 года) заводской инструменталки». При нем, кстати, ни разу не был сорван государственный план, какой-либо важный и срочный заказ.
Маршрут, по которому мы идем, мне знаком до мелочей. Я стараюсь бывать в цехах, разговаривать с людьми, получать информацию о заводских делах из первых рук. Это очень помогает в работе, позволяет принимать оперативные, наиболее оптимальные решения.
От инструментальщиков мы попадем в цех % 5. Ремонтно-механический цех, к слову, - один из лучших на заводе по культуре труда и производства. На окнах шторы, цветы, полы - мраморные. Хорошо работает вентиляция. А сам цех условно можно разбить пополам. Половина рабочих занята ремонтом станков, прессов и прочего оборудования, вторая половина делает весь «нестандарт».
Плюс, конечно, занимаются монтажом нового оборудования на заводе, изготовлением металлических каркасных теплиц, а в кооперации с 4-м и 9-м цехами - разрыхлителей для текстильной и хлопкопрядильной промышленности.
Рабочие здесь шутят: если инструментальщикам по силам сделать самолет, то мы его сможем поднять в воздух! Что же, от истины они недалеки... А руководит цехом вот уже 15 лет прекрасный организатор, деловой человек, настоящий хозяин Валентин Васильевич Логинов.
Что можно сказать о девятом цехе? Здесь выпускают товары народного потребления. Об этом хорошо знают в области, далеко за ее пределами.
О коллективе «девятки» охотно и много пишут журналисты, отдельные сюжеты проходят по Свердловскому телевидению. Даже не верится, что свою биографию цех начал с 200 тысяч рублей годового объема производства ТНП.
Счет сейчас идет уже на миллионы. Здесь регулярно обновляется оборудование, внедряются новые, более прогрессивные технологии. Сюда очень трудно попасть на работу - людей принимают по конкурсу.
Тарный цех, разумеется, скромнее своих собратьев - меньше по размерам, не так технически оснащен. Здесь трудится много женщин, очень высок процент ручного труда - 44,3.
Судьба цеха № 6, к сожалению, типична для вспомогательных подразделений, «группы поддержки»: ему уделялось гораздо меньше внимания, чем цехам, от которых зависит выполнение плана, прибыль, а значит, благополучие завода, его будущее. Но, конечно, без тарного цеха нам не обойтись.
Без него вся наша продукция, наверное, оставалась бы на территории и в складах. И я думаю, что этот коллектив, перейдя на новые экономические отношения, скажем, на аренду, с нашей помощью материальной и технической - сможет в короткие сроки поправить свои дела. Мы очень верим в цех No 6: за всю историю завода ему не раз приходилось выходить из прорыва.
Преодолевать трудности рабочих научили их руководители, такие, как Л.Г. Гузенко. В цехе о нем вспоминают с глубоким уважением и теплотой, особенно ветераны.