В долине среди гор Каракорум на высоте более 4000 м над уровнем моря находится самый труднодоступный мемориал павшим воинам Народно-освободительной армии Китая – кладбище Кансива (康西瓦烈士陵园). Чтобы добраться туда и почтить память погибших бойцов сейчас требуется два дня езды.
В 1962 г. в ходе контрудара по индийской армии НОАК уничтожила 265 индийских солдат, вторгшихся на китайскую землю, потеряв при этом 104 своих.
83 из них нашли свой покой на кладбище Кансива, остальные были захоронены в Шицюаньхэ и Йечэне.
После этого в Кансива было похоронено также 23 военнослужащих местного района ПВО, скончавшихся от болезней и несчастных случаев. Бойцы, лежащие на территории мемориала – уроженцы более десяти провинций и автономных районов, все они посвятили свою жизнь Родине, тому чтобы защитить её территориальную целостность и отстоять национальное достоинство.
Хотя бойцы-мученики упокоились вдали от родных городов, они не одиноки – на могилы к ним часто приезжают и в дань уважения оставляют у надгробий сигареты и вино.
"Они уже стали духами-защитниками родной земли, а их поминальные стелы стоят непоколебимо" - отмечается в материале на китайском сайте Baijiahao.
Мемориальные кладбища и музеи локальных конфликтов есть и в других районах КНР, например, на границе с Россией, где похоронены бойцы НОАК, погибшие в конфликте за остров Даманский. Но недавнее 50-летие конфликта в Китае отметили так, чтобы вообще не упоминать РФ или Советский Союз. Просто почтили память погибших в бою с врагом при защите Родины.
А тут - вспоминают именно конфликт с Индией, представленный как ответ на вторжение, причём за три года до круглой даты. Спроста ли это? НЕ знаю...