Предыстория
В период 20-го века, было разработано большое количество различных вооружений, которые были революционными на тот период. Конечно, чтобы довести разработки до ума, а точнее, до тех гениальных идей, инженерам того времени, не хватало, того самого прогресса в технологиях и большинство идей, остались на бумаге. Даже самые головокружительные идеи до сих пор невозможно реализовать. А почему же спросите вы, сейчас там мало идей предлагаю, да потому что нет войны, которая даёт башенный темп, подобным разработкам. Хочу Вам рассказать, об одном из событий, которое имело место быть во время Великой Отечественной Войны. О секретной разработке третьего рейха, о которой мало кто говорит.
Рассказ инженера Александра Косарёва
Случай этот произошёл в 1942 году под Ленинградом, когда нацисты создали тяжёлую обстановку создав блокаду великого города. Советское командование в то время, решило прорвать блокаду, но для начала прощупывать местность, а именно местность в районе болот. Сформировали ударную группу из 20 лёгких танков, у красноармейцев и танкистов, тогда было сильное удивление, когда они поняли, что им, придётся атаковать через болото. Один лесник, примерно в 40 км от Любани, наткнулся в болоте на неизвестное сооружение. Это был мост, построенный неизвестно кем и в какие времена, но он был подтоплен и с первого взгляда, его можно было не обнаружить.
Атака
Первыми пустили разведчиков с лесником, которые прощупали мост. И вышли на, казалось бы, другую сторону берега. С ними шли сапёры, которые искали вражеские мины. В итоге разведчики доложили, о том, что путь чист и танки могут двигаться. Перед атакой, в 5 утра, наши артиллеристы начали вести обстрел по позициям нацистов. Задача была, не наносить максимальный урон противнику, а создавать шум, чтобы наши танки в лесу не обнаружили. Танки с сидящими на них красногвардейцами прошли по мосту благополучно. И на пути завязался бой с немцами. Сопротивление было вялым, в основном нацисты убегали, скорее всего, они не ожидали, что тут в болоте появятся советские танки.
Остров с лабораторией
В 9 утра наше подразделение прибыло на сушу. После того как небольшая группа немцев убежала, красноармейцы достигли обрыва, возле которого был построен понтонный мост. Вдали за мостом мелькали испуганные нацисты. Оказалось, что это был целый остров, в глубине которого было небольшое поселение, в котором была расположена лаборатория с различными чертежами и разными приборами. Среди убитых немцев, были и люди в гражданской одежде, скорее всего это были какие то инженеры. После обследования острова, разведчики обнаружили в хвойном лесу два котлована, в которых находились зенитные орудия. В каждом котловане, по углам, были расположены четыре тяжёлых орудия. У орудий был автоматический затвор с электромеханизмами. В центре каждого котлована стояло решётчатое тарелкообразное сооружение, сверкающее на солнце тысячами зеркал. От которого отходили кабели к зенитным пушкам, кабели были толщиной с руку. Между котлованами было расстояние примерно в 100 метров, между котлованами располагался ещё один небольшой котлован, в котором находился на прицепе дизель генератор, от него отходили кабели управления ПВО, в небольшое здание с бойницами в 20-ти метрах. Неожиданно прогремел взрыва, это разлетелся понтонный мост, по которому нацисты спешно убегали. Командованию доложили о находке, после чего получили приказ в 20.00 начать отступление и забрать все, что можно с собой вывезти. Солдаты стали разбирать одно из орудий, взяв инструменты из лаборатории, кабели решили рубить топорами. Прогремел ещё один взрыв, в одном из котлованов, и сооружение, которое находилось по центру, разлетелось. Все залегли, через некоторое время прогремел ещё один взрыв в другом котловане. Танкисты погрузили остатки найденного оборудование в немецкий грузовик, прицепив к нему, прицеп с дизель генератором и выдвинулись в сторону секретного моста.
Отступление
Как только танки проехали несколько километров, прогремел очередной взрыв, это разлетелся на куски генератор, сбросив при этом грузовик в болото. Из-за этого взрыва, разрушилась переправа. Танкисты сообщили, чтобы к ним прислали саперов для ремонта моста. Советскому подразделению, пришлось ждать до утра. Сапёры, прибывшие утром, соорудили в спешном порядке часть разрушенной переправы и танки с красногвардейцами прибыли на место. После этого всех кто видел секретные разработки и лабораторию вызвали в особый отдел НКВД, для допроса. Всех погрузили и увезли в неизвестном направлении. Военнослужащие так и не вернулись в свои части, дальнейшая судьба их неизвестна.
Итоги
Интересная разработка, исходя из изложенного, можно предположить, что это была автоматическая система ПВО. Возможно, она была предназначена для ночных обстрелов самолётов, которые бомбили Берлин. И та система в виде зеркального гиперболоида, могла улавливать слабо светящиеся огни самолётов, а автоматическая система наводила орудия на цель и в том же автоматическом режиме отправляла сигнал для выстрела. Что касается четырёх орудий в одной системе, то тут можно предположить, что данное количество орудий, могло обеспечивать высокую плотность огня.
Читайте также интересные исторические статьи на моём канале:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали эту историческую статью. Удачи Вам!