Найти тему

Синдром отложенной жизни

Как часто наша жизнь переходит в ожидание? Что-то должно непременно случиться: несколько часов и наконец наступит окончание рабочего дня, осталось потерпеть неделю и наконец зарплата, через три месяца отпуск и тут точно мы заживём! Случалось так думать? 

Что происходит в реальности? Серые будни сменяются другими серыми буднями. И лишь короткими проблесками проскальзывают выходные, встречи, отпуска, день рождения. Настоящее обесценено. За каждыми выходными следует понедельник, праздники и отпуска подходят к концу, и... и наступают те самые невыносимые серые будни. 

Но кто их делает такими? Мы сами воздвигаем на алтарь сон, еду, соц. сети и развлечения. Для кого-то это единственные радости в жизни. Мы бесконтрольно часами сидим в телефоне, читаем пустые новости, поздно ложимся спать и от этого невыносимо тяжело встаём. И чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в ход идут сладости, выпечка, кофе, перекусы. Этот порочный круг невозможно остановить и он только набирает обороты.

Можно продолжать так жить дальше, а можно... переключить жизнь с ожиданий на жизнь в настоящем. Простые шаги, которые под силу каждому уже сегодня:

Как давно вы ходили на обед и наслаждались им? Не запихивали блюда на скорости, не обсуждали дела по работе, не просматривали ленту с новостями, а просто вдумчиво кушали, осознавая вкус еды? Постарайтесь на этой неделе есть наедине и не класть телефон на стол, каждую минуту проверяя уведомления. Когда принесли блюдо, не накидывайтесь на него сразу с вилкой и ножом. Глубоко вдохните несколько раз и успокойте свои блуждающие мысли. Это ваше и только ваше время.

Так ли полезна та информация, которую вы получаете из соц. сетей? Вы можете хоть что-то вспомнить из того, что прочли неделю назад? Удалите лишние подписки, оставьте то, что действительно актуально. Установите лимит на пребывание в соц. сетях (достаточно 30 минут). Вы будете поражены тому, сколько времени утекает, смотря в горящий экран телефона. 

Телефон — это важно, но не настолько, чтобы он лежал в видимости 30 см и каждые 3–5 минут теребить его в руках. Особенно, если вы с кем-то общаетесь. Примите для себя решение: общаться с человеком и уделять именно ему своё внимание или отменить встречу и провести его в телефоне. Не нужно совмещать несовместимое. Если случилось действительно что-то важное, возьмите паузу в 5–10 минут и завершите дела. Не нужно играть активное слушание и при этом, кивая головой, рьяно что-то делать в телефоне. Не надо так!

В этих правилах нет ничего сложного. Им просто нужно начать следовать. Но для вас же это слишком просто?

P.S. Помните, путь в тысячу миль начинается с одного шага, и начать никогда не поздно.