В сети не сложно найти легенду про муррайю, которая была привезена японскому императору из Гималаев, чтобы спасти его от тяжелого заболевания. Что в итоге и получилось, если верить преданию.
Честно говоря не знаю как растение попало в наше деревню, ведь императоров у нас отродясь не было, а муррайю некоторые выращивают на подоконнике и я в том числе. Порывшись в интернетах, понятно, что это муррайя метельчатая или Могра. Растение быстро растет, листья красивого изумрудно-зеленого оттенка, опадают редко и в очень небольших количествах. Цветет Могра практически с момента посадки и не переставая на протяжении очень длительного периода, наполняя дом сильным ароматом скорее жасмина, хотя чувствуются и цитрусовые нотки.
После цветения образуются небольшие оранжевые ягодки, которые съедобны и считается, что хорошо снижают давление (на практике не знаю, не слежу за давлением). На вкус чем-то напоминают можжевельник и очень сладкие. Кстати и сажать муррайю лучше семечками из ягод, тогда растение довольно быстро всходит и буквально после 3-4 листьев выбрасывает первые цветы. Получается миниатюрное деревце с довольно крупными цветами на общем плане.
Мой кустик экспериментальный и был посажен черенком года полтора назад. Эксперимент, конечно, удался и кустик растет, цветет и радует глаз, но надо сказать, что черенок после посадки простоял примерно 9 месяцев, не подавая признаков и подвижек в росте. Может быть мы сделали что-то не совсем правильно, может быть именно так оно и должно быть, вывод один: из семечки новое растение получается значительно быстрее, особенно учитывая, что свежие семена муррайи имеют практически 100% всхожесть.
На практике муррайя не прихотлива, не смотря на то, что является экзотом. Не требует ломать голову с обрезкой и формированием, хотя может выкидывать длинные ветки, которые при необходимости можно укоротить. Хорошо переносит недостаток света и полутень. Умеренный полив и иногда поворачивать другой стороной к окну - все, что требуется.
Вот такое интересное растение.
Всем добра.