Налоговые инспекторы, проводящие выездную проверку, должны неукоснительно следовать решению о выездной проверке. Их полномочия ограничиваются контролем тех видов налогов, которые отражены в документе. Проверка других налогов недопустима, говорится в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 03.07.2019 № Ф10-2392/2019 по делу № А54-8336/2017.
Поводом для обращения фирмы за судебной защитой стал выход инспекторов за рамки обозначенных в решении целей. Проверка была направлена на расчеты по НДФЛ. Это прописано в документе, на основании которого она проводилась. Но по итогам своей работы контролеры начислили организации дополнительные суммы налогов по НДС и налогу на прибыль. Также они обязали фирму оплатить пени и штрафы в связи с нарушением правил учета и сроков предоставления документов.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности претензий компании. Проверяющие наказали компанию за нарушения, не связанные с предметом проводимой выездной проверки.
Позиция суда сводится к следующему. Инспекторы не должны проверять правильность уплаты налогов, не включенных в решение о проведении проверки. При этом в нем обязательно должны быть указаны конкретные виды налогов, которые станут целью проверяющих (ст. 21 НК РФ). Именно этим определяется право налоговиков на истребование первичных документов, требование об устранении нарушений, взыскание неуплаченных сумм налогов, пеней, штрафов.
Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.