Скумбрия – очень полезная рыба, употребление которой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Лучший способ приготовления скумбрии – запекание в духовке. Именно при запекании в рыбе сохранится максимальное количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Сегодня Вы узнает секреты запекания скумбрии, а также найдёте в тексте простой рецепт, который поможет быстро и вкусно запечь скумбрию дома.
Как выбрать скумбрию?
Лучше всего покупать свежую скумбрию, которая не была заморожена. Но в наших реалиях, к сожалению, это довольно проблематично. А в магазинах с живой рыбой достаточно часто можно найти замученную жизнью рыбу, которую хочется купить только для того, чтобы она больше не страдала. Живая рыба должна выглядеть активной и здоровой. Очень хорошо, если брюшко скумбрии переливается разными цветами.
При выборе охлаждённой рыбы нужно руководствоваться следующими правилами:
- рыба не должна иметь повреждений и кровоподтёков;
- брюшко рыбы не должно быть вздутым;
- глаза рыбы не должны быть мутными.
Если охлаждённой рыбы нет в доступе, всегда можно купить замороженную. При выборе замороженной скумбрии нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе охлаждённой рыбы, но особое внимание стоит уделить цвету скумбрии. Пожелтевшую хотя бы частично рыбу покупать не стоит, потому что этот цвет свидетельствует о том, что рыба была повторно заморожена.
Как запекать скумбрию дома?
Рыбу выбрали, а что дальше делать-то? Не волнуйтесь, сейчас расскажем.
Правила запекания скумбрии:
1. Правильно разморозьте рыбу. Для сохранения вкусовых качеств скумбрии лучше всего сделать процесс разморозки постепенным. Сначала переместите рыбу в холодильник, а через несколько часов (или с утра, если Вы решили оставить её на ночь) уже можно достать её и разморозить до конца или работать с немного мёрзлой рыбой.
2. Не забывайте о чистке. Скумбрию обязательно нужно выпотрошить и тщательно вымыть. Также необходимо удалить голову и жабры. Некоторые кулинары советуют удалять ещё и хвост, но это необязательно.
3. Подготовьте маринад для рыбы. Это необязательный пункт, но он определённо сделает рыбу вкуснее.
4. Разогрейте духовку перед запеканием. Это сократит время приготовления и поможет избежать неравномерного запекания рыбы.
5. Используйте фольгу или рукав. Запечённая рыба будет нежной, мягкой и более диетической. За 10 минут до готовности можно снять или разорвать фольгу, чтобы скумбрия покрылась хрустящей корочкой.
6. Не переборщите с температурой. Если Вы не любите пересушенную рыбу, не запекайте скумбрию при температуре свыше 190 градусов.
7. Следите за временем. Держать скумбрию в духовке больше часа в 99% случаев просто бессмысленно.
Простой рецепт запечённой скумбрии
Данный рецепт очень прост в исполнении, но имеет свою изюминку, которую оценят любители цитрусовых.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 апельсина (или лимон);
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В это время выпотрошите, очистите и помойте скумбрию. Промокните её бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Посолите и поперчите рыбу.
3. Помойте апельсин и нарежьте половину кружочками. Выдавите сок из второй половины на скумбрию. Кружочки апельсина разместите на рыбе.
4. Запекайте скумбрию 40 минут при температуре 190 градусов.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Подавайте к столу с рисом.
Узбекский плов: как готовили в старину
Что ещё приготовить из говядины
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!