Найти в Дзене
Другая Россия

Музыкальный центр из далеких 40-х: Находка в заброшенном сарае

Разгребал я по случаю сарай, куда веками сносили и бросали барахло. Внутри лежал различный хлам - сломанный садовый инструмент, ящики с гвоздями, чемоданы с тряпьем - но один чемодан выделялся из общего ряда хламья специфичной застежкой, и эбонитовым карманчиком на уголке.

Неужели это он? Механический проигрыватель времен 40-х годов, который был верным спутником всех вечеринок и танцулек, на котором крутили "Рио-Риту", "Брызги шампанского", под который грустили и радовались, встречались и расставались. Нередко, патефон выставляли в окно, и танцевали всем двором.

Я немедленно вытащил коробку из угла с хламом, и унёс рассмотреть домой.

На первый взгляд чемодан как чемодан, но знающие люди сразу поймут, что угловой отсек, похожий на пепельницу - для хранения иголок, а отверстие сбоку - для заводной ручки.

-2

Время не сильно повлияло на патефон - несмотря на то, что он покрыт пылью, ящик в неплохом состоянии, и после мойки с чистящим средством, его будет не стыдно поставить на полку.

Заглянем внутрь. Внутри все тоже достаточно неплохо, вот только фланелевый диск слегка в пятнах плесени, а фланель слегка отошла от основания - клей высох. К сожалению, заводной ручки внутри не оказалось.

-3

Звуковая головка в хорошем состоянии, и даже иголка в ней - хоть сейчас ставь туда старую пластинку под 78 оборотов, и зазвучит "Утомленное солнце"...

-4

Иглы для патефона были обычные металлические, двух видов - громкий тон и тихий тон. Продавались иголки в маленьких коробочках чуть меньше спичечного коробка. Найти иголки можно и по сей день на любом из сайтов объявлений - я сразу нашел на авито несколько предложений.

Слышал, что из за примитивности конструкции, и металлической иглы, пластинки быстро "заезживались", и качество звука со временем падало. Иглы по регламенту нужно было менять через какое-то время. Иглы громкого тона изнашивали пластинку быстрее, и их нужно было менять после каждого проигрывания. Если я ошибаюсь - поправьте меня...

-6

Боюсь, что заводную ручку будет сложно найти - некоторые ручки вставлялись, некоторые вкручивались. Скорее всего, ее придется изготавливать по-новой.

На крышке сохранилась декаль, по которой можно определить, что это патефон Молотовского завода, и сделан он в Перми. В СССР было больше десятка патефонных заводов, изготавливавших патефоны для всей огромной страны. Сконцентрированы они были в основном, в центральной части РСФСР - Коломна, Киров, Владимир, Москва, Ленинград...

Пока писал статью, увидел что завод Молот - это патефонный завод в Вятских Полянах, Кировской области.

Попробуем оживить старичка, и запустить на нем несколько пластинок, оставшихся от деда с бабушкой - если все получится, он станет отличным дополнением к угольному самовару для загородных посиделок с друзьями.

Текст, фото: Леха Бездорогофф

PS: Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали мою статью! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! Поделитесь интересным вам отчетом с другими людьми :) Лучшая помощь от вас каналу - это лайки, комментарии и конечно же подписка!

Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube

Другие наши статьи и приключения:

- Кадры - огонь! Московский фотограф сжигал брошенные деревни ради красивых снимков

- Последний из могикан: Встретил в Киргизии ГАЗ-69 с консервации!

- Загадка старого кладбища у колокольни в глухой заброшенной деревне

И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - оставайтесь с нами!