Найти в Дзене
Бедный историк

Кровавый тиран и гуманист. Как Швеция восстала против своего короля и что из этого вышло?

8 ноября – трагический день в шведской истории. В обыденном представлении Швеция кажется островком стабильности и благополучия. Многие думают, что уж в истории этой страны точно не было кровавых деспотов и гражданского противостояния. Но это не так.

XVI век, о котором пойдет речь, вообще был крайне жестоким во всех отношениях. В Европе полыхали религиозные войны. Вся Италия была залита кровью из-за соперничества противоборствующих кланов. В Англии правил печально известный Генрих VIII, который в числе прочего прославился и тем, что подверг мучительной казни философа Томаса Мора. У нас XVI век ассоциируется с суровым временем царствования Ивана Грозного.

Кстати, между королем Кристианом II и русским царем Иваном IV было немало сходств, так что вполне можно проводить исторические параллели. Оба были образованными и просвещенными людьми, стремились облегчить положение простого народа, пытались проводить прогрессивные реформы, но в конечном итоге остались в народной памяти как кровавые тираны.

Кристиан II и Иван IV. Коллаж автора
Кристиан II и Иван IV. Коллаж автора

Еще одна черточка к портрету: дикий, необузданный нрав Кристиана могла смягчить только его возлюбленная Дивеке. После ее ранней смерти король сильно ожесточился и уже ничто не могло сдержать суровых проявлений его характера. Ничего вам не напоминает?

Самым страшным событием, с которым связано имя Кристиана – это «стокгольмская кровавая баня». 8 ноября 1520 г. король заманил на свою коронацию бывших противников, запер их, а потом к течение 3-х дней подвергал мучительным казням. Среди попавших в ловушку оказались не только зажиточные бюргеры, но и представители многих аристократических семейств. Также были казнены 2 епископа, несколько бургомистров, 14 членов совета (риксрода), многие священники, ну и так, по мелочи – простые горожане, которые попались под горячую руку.

Чтобы понять, зачем Кристиан II это сделал, нужно представить специфику исторического момента. Подписанная еще в 1397 г. Кальмарская уния, объединяющая скандинавские государства, трещала по швам. Кристиан никак не думал, что он совершает кровавое злодеяние, наоборот, считал себя спасителем Шведской империи. Он был королем Дании и Норвегии и пытался «железом и кровью» вернуть непокорную Швецию в единый союз.

После того, как за 3 дня Швеция лишилась самых активных своих людей, как бы сейчас сказали, «пассионариев», Кристиан наивно полагал, что может спать спокойно. Но не тут-то было!

В Швеции началось всенародное восстание, в которое включились абсолютно все: и представители аристократических родов, и зажиточные бюргеры, и простые крестьяне. Борьбу возглавил 25-летний Густав Эрикссон, ставший впоследствии шведским королем.

Кристиан II был вынужден бежать из страны. Он проживет еще много лет. Будет скитаться по Европе, увлечется Реформацией, будет лично знаком с Мартином Лютером, Лукасом Кранахом и другими выдающимися личностями того времени. Кстати, в бытность королем, к нему частенько заезжали в гости Альбрехт Дюрер и Эразм Роттердамский.

Кристиан лично занимался переводом Ветхого завета на датский язык и вообще был человек очень образованным. Считал крепостное право страшным пережитком и диким варварством.

Коллаж автора
Коллаж автора

В изгнании Кристиан жил на подачки императора Священной Римской империи Карла V – он был женат на его сестре Изабелле. В 1526 г. она скончалась и рассчитывать на поддержку скупого шурина стало еще труднее.

В 1531 г. беглый король совершил тщетную попытку вернуть трон, но флот его был разбит бурей, а поддержки у населения он не получил.

Поскитавшись еще немного, стареющий Кристиан сдался на милость своего врага датского короля Фредерика I. Тот являлся ему родным дядей и, возможно, поэтому Кристиан рассчитывал на милосердие.

Но дядя оказался чересчур суров. Он заточил племянника в замок, где условия содержания были крайне тяжелыми.

После смерти Фредерика его сын Кристиан III проявил акт милосердия, значительно улучшив положение пленника. Последние годы жизни Кристиан I провел в относительно неплохих условиях. Много читал, молился, предавался воспоминаниям о прошедших днях. Скончался он в преклонном возрасте – ему было 77 лет.

Не знаю, были ли у него угрызения совести по поводу «Стокгольмской резни». Скорее всего, нет. Время тогда было суровое и никто никого не жалел. Его поступок в контексте эпохи не кажется чем-то чересчур экстраординарным. Хотя с позиции современного человека, это безусловно, тяжелейшее преступление.

Во всей этой истории больше всего восхищает единство шведского народа, который поднялся на борьбу с тираном. Кристиан сумел удержаться на шведском троне всего 10 месяцев.