Найти в Дзене
ГБУК "ККЮБ"

Золото

Дочитывая последние страницы книги, я, что называется, «обливалась слезами». И не потому, что кого-то убивали или что-то бомбили. Как раз Борис Полевой этим не злоупотребляет.

Мне было больно от осознания того, что целому поколению молодых ребят и девчат, таких как Муся и Николай, суждено было пройти сквозь горнило страшной и долгой войны. Многие юноши и девушки погибли, так и не познав ни первой любви, ни радости материнства и отцовства…

Мне было горько от понимания того, что война затянется на долгих 1418 дней и ночей, а не закончится быстро, как думает и мечтает героиня книги.

Мне обидно за юную Мусю. Она, как и всякая молодая девушка, хочет выглядеть привлекательно. Но с первых дней ей приходится выбросить красивые лакированные туфли - лодочки, красивое платье и обуться в безобразные башмаки, которые более пригодны, чтобы пробираться по лесам и болотам с тяжёлой поклажей на спине; спать в шалашах и землянках и просто под открытым небом.

Мне было тревожно за будущее Муси и Николая. Между ними возникает светлое чувство любви. Убережёт ли их судьба? Останутся ли они в живых? Ведь это те люди, которые не будут отсиживаться и прятаться за чужими спинами.

Я рекомендую прочитать роман Бориса Полевого «Золото» не только потому, что он вызвал во мне волну этих чувств и постоянный вопрос о том, как поступила бы я в сложившейся ситуации? А ещё и потому, что сюжет книги Борис Полевой взял из реальной жизни!!!

Его герои действительно работали в отделениях Госбанка СССР. Прототипом машинистки Муси была Мария Ивановна Соловьева, в годы войны – главный бухгалтер Емельяновского отделения Госбанка СССР. Старший кассир Митрофан Ильич Корецкий написан с Ивана Григорьевича Виноградова, кассира того же отделения.

Я рекомендовала бы прочитать роман Бориса Полевого «Золото» ещё и потому, что «Золото» - это роман не о сверкающем металле и драгоценных камнях, которые с лёгкостью могут подчинить себе, а о людях, которые сами становятся бесценным сокровищем, истинным золотом, благодаря которым наша страна выстояла и победила

Наверное, про таких людей поэт Николай Тихонов писал:

«…Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей»

Цену, которую заплатили советские люди в Великой Отечественной войне страшно представить и невозможно забыть. И помогают преодолеть это забвение такие книги, как роман «Золото» и такие писатели, как Борис Полевой.
Волкова Т.Г.,
Кореновская центральная городская
библиотека,заведующий библиографическим сектором

"Золото" Б. Полевой. Фрагмент

Судя по тому, как далеко продвинулся за ночь фронт, врагу удалось, по-видимому, совершить где-то большой танковый прорыв. Спутники за одни сутки оказались, таким образом, в тылу немецкой армии. Теперь они должны были как можно быстрее двигаться на восток, вслед за отходящими войсками, идти лесами, болотами, глухими просёлками, целиной, избегая большаков и проезжих дорог, обходя населённые пункты, уклоняясь от встреч с людьми.

Этот план показался Мусе неверным в самой своей основе: «Избегать большаков – ну, это правильно: по большакам наступает вражеская армия. Но обходить стороной деревни и всю дорогу идти одним – с какой стати! Вот новость! Прятаться от своих?..»

Митрофан Ильич с неудовольствием посмотрел на спутницу:

– Ну как ты не понимаешь простой вещи! Одним, именно одним идти, абсолютно одним. И никуда не заходить, да! Конечно, труднее, но что сделаешь? Ведь с нами такие ценности! Я как вспомню, что этот фашист стоял рядом с мешком, чуть сапогом его не касался, – у меня волосы на затылке шевелятся…

Муся даже на ноги вскочила от досады:

– Хорошенькое дело! Мы должны поскорее своих догнать, вот это я знаю… Чтобы из-за какого-то золота я стала терять столько времени? Очень нужно!

Старик тоже вскочил:

– Именно, именно очень нужно! Наш долг – донести, сохранить все до последней золотинки. Мы не имеем права… слышишь, не смеем допускать ни одного процента риска!

И тут, на первом привале, между ними возник спор, сразу же обнаруживший глубокое расхождение во взглядах на сокровища.

Митрофан Ильич готов был, если потребуется, сложить голову, но пронести в целости и сохранности это очутившееся у них в руках государственное добро. Муся же искренне недоумевала: для чего, спасая драгоценности, они должны заведомо удлинять и затруднять свой путь, чураться людей, идти какими-то звериными тропами, рисковать жизнью?

– Из-за золота блуждать по лесам! Вот чепуха, вот чушь! – возмущалась девушка.

Конечно, и она не оставила бы врагу драгоценную ношу. Но теперь, когда сокровища благополучно унесены из оккупированного фашистами города, их можно отлично закопать здесь, в лесу, в глухом месте, и, освободившись, налегке пробираться к своим. Прогонят оккупантов, кончится война, тогда можно будет откопать все это и сдать куда следует. Просто и никакой возни. Через два-три дня они догонят Советскую Армию, перейдут фронт. Все это казалось девушке ясным и непреложным, и она совершенно искренне не понимала, почему её проект, такой деловой и, как ей кажется, разумный, вызывает у спутника гнев и даже ужас.

Так они и не доспорили. Но Корецкий, испугавшись опасного

легкомыслия девушки, потребовал, чтобы она немедленно вернула ту часть ценностей, какую несла. Муся, презрительно дёрнув плечом, сказала: «Пожалуйста», – и с преувеличенным старанием принялась собирать ромашки и дикую гвоздику. Сердито косясь на неё, Митрофан Ильич расстелил на траве одеяло и принялся пересыпать все в прежнюю, пропитанную мазутом торбу.

Глухо позвякивая, остро искрясь драгоценными камнями и сверкая

полированными гранями, хлынули сокровища. У старого кассира занялся дух. Как бы стал богат, какое бы могущество, какой почёт для себя и своих наследников обрёл бы человек капиталистического мира среди себе подобных, получи он хоть часть того, что сыплется сейчас на дно грязного брезентового мешка!

Фашисты! Да они ничего не пожалеют для того, чтобы овладеть драгоценностями. Стоит им прочесть недоконченную опись, оставленную в валике похищенной машинки, и они, наверное, пошлют погоню по всем дорогам, перебьют и замучают много людей, лишь бы найти сокровища. Нет, дудки-с! Ничего вам, господа, из этого не получить. Все будет доставлено законному хозяину. Это золото ещё против вас повоюет. И как ещё повоюет! А эта вздорная девчонка возится с цветами, плетёт какой-то дурацкий венок – и горя ей мало. Закопать в землю и идти налегке! Каково! И это сейчас, когда в тылу даже консервные банки собирают… «Нету, нету у этих молодых уважения к ценностям. Слишком беззаботно жили, легко им все давалось! Скажите на милость: „закопать и уйти“! Поразительное, возмутительное легкомыслие!»

Сердясь и негодуя, Митрофан Ильич завязал и с трудом взвалил на спину изрядно потяжелевший рюкзак. Но Муся насильно сорвала у него с плеч лямки. «Честь» нести золото она, конечно, ему уступает. Пусть тащит его он сам, если оно ему так дорого и любо. Но остальной груз – по-товарищески пополам.

Ловко орудуя в мешках, девушка быстро переложила к себе всю хозяйственную поклажу: котелок, мешок круп, хлеб, соль, бельё и рыболовные снасти. Роясь в вещах спутника, она наткнулась на туго свёрнутый фланелевый костюм, тот самый, от которого она вчера отказалась. Снова тёплая волна поднялась в её душе. Муся покосилась на Корецкого, безучастно сидевшего в стороне, и, ничего ему не сказав, оставила костюм на дне его мешка. «Нет, он положительно хороший старикан! Только вот помешался на этом золоте и ещё шляпу носит уж очень смешно – так, что похож в ней на старый гриб подберёзовик».

Девушка прикинула груз. Теперь рюкзаки весили почти одинаково. Но у Митрофана Ильича мешок был маленький, плотный, удобный, а Мусин разбух и топорщился, как верблюжий горб. Девушка быстро его развязала, вынула платья, что были похуже, и забросила их в кусты. Подумала, вспомнила о тёплом и удобном для пути фланелевом костюме и закинула туда же пальто.

– Вот и своего добра не жалеешь. Легко вы жили, все на лету хватать привыкли, – проворчал Митрофан Ильич.

– А чего жалеть? В войну все равно наряжаться некогда, а победим – заработаю, лучше, красивее куплю. А то ведь и фасоны устареют, – бездумно ответила девушка, взваливая на плечи полегчавший рюкзак.

65 лет назад, в 1954 году, в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» государственного издательства детской литературы вышел роман Бориса Полевого «Золото».

Книга рассказывает нам о том, как простые советские люди делают всё возможное и почти невозможное, чтобы бесценные сокровища, оставшиеся на оккупированной территории, были переправлены за линию фронта и не достались врагу.

Действие романа охватывает период с начала июля по декабрь 1941 года, в трагический период оккупации территории Калининской области.

В тот момент, когда фашистские танки врывались в маленький русский городок, в местное отделение уже эвакуированного банка принесли мешок с семнадцатью килограммами золота и драгоценных камней.

Всю ответственность за «ценности» пришлось брать на себя главному кассиру Митрофану Ильичу Корецкому, который не эвакуировался, решив остаться в захваченном фашистами родном городе и достойно умереть.

Его соратником и помощником в деле спасения сокровищ становится совсем ещё юная машинистка банка Муся Волкова, о которой в мирное время никто и не думал иначе, как о своенравной и весьма вздорной девчонке.

Но война всегда открывает истинную сущность человека и именно казавшейся такой легкомысленной Мусе, предстоит стать главной героиней и довести до конца столь важную миссию по спасению государственных ценностей.

Митрофану Корецкому и Мусе Волковой приходится немедленно начать действовать, так как в помещение банка входят эсэсовцы…

Благодаря сообразительности и находчивости Муси, они выносят мешок с ценностями из оккупированного города, прямо из-под носа фашистов.

С этого момента для них начался смертельно опасный путь на восток - путь, растянувшийся на долгие месяцы и многие километры, вслед за отступающей армией, путь длинною в 500 километров.

Они несут с собой тяжелый груз – мешок с 17 килограммами драгоценностей, которые никак нельзя оставить в оккупированном городе. Хотя никто не заставляет Мусю и Митрофана Ильича беречь ценности больше своих жизней, они полагают своим долгом сдать золотой груз ответственному советскому руководителю.

Мрачная сила богатства Мусе непонятна и чужда. Однажды ранним утром Митрофан Корецкий, сидя перед лесным пнём, сделал опись драгоценностей и сообщил Мусе их ориентировочную стоимость, а также количество пушек и снарядов, которые можно приобрести на такую огромную сумму. С этого дня девушка стала относиться к ценностям не менее бережно, чем её спутник.

В начале пути между Мусей и Митрофаном Ильичём возникают разного рода разногласия, но постепенно они проникаются друг к другу уважением.

(Старик почувствовал, что к жалости, которую до сих пор внушала ему эта девушка, почти девочка, оставшаяся бездомной, начинает примешиваться уважение к гордому, волевому товарищу.

«А у него есть чему поучиться! Ходит-то как, а костры как разжигает… И о жизни мысли хорошие. Вот тебе и „канцелярская промокашка“, вот тебе и „арифмометр с бородкой“!..»)

Нашим героям приходилось идти по лесам и болотам, так как по дорогам уже шли колонны вражеской техники. Выйти на дорогу значило выдать себя и потерять ценный груз.

Митрофан Корецкий по дороге погибает. Обессиленная девушка продолжает свой путь в одиночестве.

Затем Муся оказывается в партизанском отряде. Судьба даёт ей достойных соратников для продолжения начатого дела. Это партизан и комсомольский вожак Николай Железнов и Анатолий Златоустов, который тоже партизанил, а в мирное время был учеником школы ФЗО.

Роман «Золото» читается легко и быстро захватывает. Это одно из тех произведений, которое хочется быстро прочитать, и в то же время, продлить общение с его героями, и снова погружаться в описываемые автором события.

Читатели моего поколения, рождённые в 60-е, воспитывались на подобных литературных образах и примерах, старались быть похожими на них... Моей настольной книгой, кажется так это называлось, была книга «Как закалялась сталь». Зачитывались мы и «Повестью о настоящем человеке», «Четвёртой высотой», «Повестью о сыне», «А зори здесь тихие» … Да и рядом с нами жили и работали, а также преподавали нам уроки в школах люди, прошедшие ту войну. Поэтому мне проще понять и поверить в замысел автора.

А вот нашему современному молодому поколению, наверное, трудно даже представить себе то, что написал автор, было возможно. Что молодые герои голодные и измученные, а затем, как оказалось, больные цингой, думают не о себе, а об интересах Родины.

Они идут через страшный зимний лес с мешком ювелирных изделий, не помышляя о том, чтобы использовать их на свои нужды и не знать лишений до конца жизни. Ведь в шкале ценностей того времени золото дороже человеческой жизни: на него можно купить оружие, боеприпасы, даже построить танковую колонну. Один из персонажей книги говорит о том, что в военное время гайка и та не должна на дороге валяться. А тут такие сокровища!

Персонажи Бориса Полевого, действуя в сложнейших условиях, проявляют черты настоящих героев, но таковыми себя совсем не считают. Муся, временами подумывает о том, чтобы совершить что-нибудь героическое. Свой тяжёлый и смертельно опасный путь по спасению государственных ценностей она сравнивает с рытьём окоп.

А если подумать, то у каждого на той войне был свой долг. У кого-то защищать Родину с оружием в руках, лечить и выхаживать раненых, рыть окопы и печь хлеб... А у кого-то спасать её богатства, чтобы они были использованы и внесли свой вклад в победу. И все, кто достойно, не жалея себя, выполнил своё дело - приблизил ту великую Победу.
__________________________________________________________________________________________

БД "Молодежь и книга" в рамках библиотечного Интернет-форума "Молодой герой в литературе моей страны"

Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И.Ф. Вараввы http://krkrub.kubannet.ru/rubrik/7170