Исследования показывают, что у кошек могут быть разные типы личности.
А окружающая среда является одним из наиболее влиятельных факторов, влияющих на личность животного.
Существует мнение, что кошки, как правило, более независимы и менее общительны, чем другие домашние животные. Тем не менее, последние данные указывают на то, что кошки могут иметь разные типы личности.
Поэтому вам может быть полезно узнать их для улучшения совместного существования с этими животными.
Традиционно этология и другие дисциплины, ориентированные на животный мир, уделяют больше внимания собачьему поведению, чем поведению кошек.
Однако идея исследовать поведение кошек получила свое развитие в 2017 году в результате исследования, проведенного учеными из Южной Австралии и Новой Зеландии.
Исследовав типы личности домашних кошек (Felis catus), был сделан вывод о существовании у этих животных пяти типичных моделей поведения.
Целью исследования было не только подтвердить, что кошки могут иметь разные типы личности, в частности, пять, но и понять их для того, чтобы улучшить совместное проживание питомцев с человеком.
Применяемая методология основана на модели, используемой в исследовании человеческой личности, известной как Большая пятерка или Модель пяти факторов. В ней личность можно описать через пять общих факторов:
- невротизм,
- экстраверсия,
- доминирование,
- импульсивность и
- доброта.
Каждый из этих факторов, в свою очередь, коррелирует с конкретными признаками, так что каждое животное оценивалось по 52 различным признакам. Таким образом, интерпретировав данные 2802 домашних кошек, исследование выделило следующие типы личности:
- Невротизм: животное характеризуется неуверенностью, беспокойством, страхом перед людьми, подозрительностью и застенчивостью.
- Экстраверсия: кошки, которые представляют ее, имеют активный, любопытный, бдительный, умный и любознательный характер.
- Доминирование: определяется запугиванием и агрессивностью по отношению к людям и другим животным, включая кошек.
- Импульсивность: характерна для неустойчивых и безрассудных кошек.
- Доброта: у животных выделяются такие факторы, как привязанность, доброта и близость к людям.
По мнению экспертов, эти типы личности тесно связаны с окружающей средой животного, поэтому кошка, проявляя импульсивность, возможно столкнулась с каким-либо стрессом.
А кошки, которых оценивают, как склонных к раздражительности, могут страдать каким-либо заболеванием и поэтому вести себя таким образом.
Все это подчеркивает важность при оценке владельцами нейтральности окружающей среды и здоровья животного, так как это может отразиться на настроении и характере животного.
Советы по повышению коммуникабельности кошек
С учетом того, что у кошек могут быть разные типы личности, их социальная составляющая может быть подвержена влиянию и усилена.
По мнению экспертов, двумя важнейшими факторами развития их социальной стороны являются генетическая индивидуальность и уровень социализации, полученный в возрасте от третьей до девятой недели жизни.
Таким образом, чем выше подверженность потомства кошки воздействию людей и других домашних животных, тем больше их восприимчивость к окружающей среде.
При приеме в семью брошенной кошки важно принимать во внимание возможные ситуации, с которыми она могла столкнуться в прошлом. Все это количество стресса будет сильно обуславливать характер животного, что может постепенно сформировать импульсивный, невротический или даже доминирующий тип личности.
В этих случаях социализацию следует проводить постепенно и, при необходимости, прибегать к услугам профессионалов.
Кроме того, степень приветливости или энергии кошек также может варьироваться в зависимости от породы.
Существуют исследования, в которых бенгальские кошки или абиссинские кошки рассматриваются как активные животные, в то время как персы имеют большую склонность к спокойствию. Все это отражает ряд факторов, определяющих характер этих кошек.
Несомненно, владельцам животных важно правильно понимать влияние данных факторов в целях достижения благополучия как человека, так и его питомцев.