В Новой Зеландии не так много ядовитых животных.
Этих животных называют «ядовитыми», потому что их токсины (яды) попадают в организм с помощью укусов (например, яд пауков или ос).
Смертельные случаи встречаются довольно редко. Но в любом случае, если человек был подвержен воздействию токсинов, нужно обязательно назначать соответствующее лечение, чтобы избежать неприятных последствий для пациента, ведь в некоторых случаях может наступить летальный исход.
Пауки
В Новой Зеландии обитает около 2500 видов пауков, большинство из которых безвредны для человека. Лишь некоторые из них способны кусать людей.
В этой стране следует избегать трех видов пауков - катипо, краснокожего и белохвостого паука. Катипо родом из Новой Зеландии, а краснокожий и белохвостый паук родом из Австралии.
Катипо (Latrodectus katipo) и краснокожий паук (Latrodectus hasselti) принадлежат к тому же роду, что и американский паук черной вдовы. Эти двое - единственные ядовитые пауки, найденные в Новой Зеландии. У обоих видов укусить человека способны только взрослые самки. Но укусы этих пауков явление достаточно редкое, так как по природе они стеснительные и не агрессивные животные. От их укусов могут возникнуть спазмы в животе, озноб или лихорадка. Существует надежное и эффективное средство против яда от укусов катипо.
Белохвостые пауки (Lampona cylindrata и Lampona murina) - австралийские аборигены, прибывшие в Новую Зеландию в конце 19 века. Укус паука-белохвоста может быть болезненным, но первоначальное чувство жжения, припухлости, покраснение и зуд в месте укуса обычно быстро проходят, и длительных эффектов нет. Средства массовой информации и медицинские отчеты свидетельствуют о том, что укусы могут вызывать некротические язвы (разрушение кожи). Тем не менее, австралийское исследование (2003 г.) не выявило доказательств, связывающих некротические язвы с укусами белохвостых пауков. Укусы белохвостых пауков не считаются ядовитыми для человека.
Морские существа
Открытие тетродотоксина в сером морском слизняке с боковыми жабрами (Pleurobranchaea maculata) сделало этого местного морского животного токсичным существом для человека.
Медуза с голубыми пятнами, также известная как португальский кораблик (Physalia physalis и немного меньше Physalia utriculus), является самой ядовитой медузой. Несмотря на внешний вид, португальский кораблик - не настоящая медуза, а сифонофор (колониальный организм, состоящий из множества мелких особей). Настоящие медузы - это отдельные организмы.
Все медузы (включая португальского кораблика) имеют микроскопические клетки, называемые нематоцистами. Эти структуры многочисленны на щупальцах или теле животного и используются для захвата добычи. Небольшая доза их яда содержится в каждом нематоцисте.
Укус португальской медузы, скорее всего, приведет лишь к локальной боли и зуду. Характерно, что укусы вызывают линейное скопление ожогов с красными пятнами. Сильное покалывание (более вероятно от ожогов крупных образцов) может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, головная боль, озноб, сонливость, затрудненное дыхание, сердечно-сосудистая недостаточность или смерть - хотя такие симптомы встречаются очень редко.
Ядовитый укус можно получить от ската, но это редко, потому что они обычно не нападают на людей, если их не провоцировать. Большинство травм от скатов происходит на коже ног, когда на этих животных случайно наступают пловцы или дайверы.
Прибрежные воды Новой Зеландии являются домом ряда ядовитых рыб и морских ежей. Большинство этих рыб классифицируются в скорпеновые семьи и бывают самых разных размеров, форм и цветов. Они включают в себя обыкновенную колючую акулу (Squalus acanthias), каллоринхов или заступорылых химер (Callorhinchus milii) и американского сомика (Ameiurus nebulosus) - интродуцированного пресноводного сома. У этих ядовитых рыб есть на теле колючки, и все они вызывают похожий токсический ответ у жертв. Воздействие токсинов может привести к сильной локальной боли, которая может распространиться на всю пораженную конечность. В редких случаях укусы морского ежа вызывают реакцию гиперчувствительности замедленного типа.
Пчелы, шмели и осы
У большинства людей укус этих распространенных насекомых приводит к боли, зуду, покраснению и небольшому отеку вокруг места укуса. Симптомы обычно проходят через несколько часов.
Яд пчелы и осы представляет собой сложную смесь белков, серотонина и гистамина. Как раз гистамин вызывает боль и отек. Медицинская помощь обычно необходима только для укусов во рту и горле, а также для людей с повышенной чувствительностью и аллергией (страдают 0,5–2% населения). В среднем в Новой Зеландии от укусов ос или пчел умирают 2 человека каждые 3 года.
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Жду от вас лайков! Подписывайтесь на мой канал, чтобы я могла и в будущем радовать вас интересными фактами про животный мир нашей планеты!