Овсяная каша это стандартный завтрак для многих жителей нашей страны. Она очень вкусная, калорийная, обволакивает желудок особой пленкой и обогащает организм клетчаткой. О пользе овсянки слышали практически все, но вот так ли это на самом деле стоит разобраться подробнее.
Польза от овсянки по утрам
Эта каша имеет сбалансированный состав и все нужные для организма белки, жиры и углеводы. Она также насыщена витаминами, клетчаткой, способствует нормальной работе ЖКТ. Углеводы в овсянке "медленные" поэтому она долгое время придает энергии, а также регулирует уровень сахара в крови. Овсяная крупа выводит из организма вредный холестерин и токсины. В ней содержится много важных микроэлементов, которые регулируют обмен веществ. Спортсмены знают, что в овсяной крупе содержится много протеина, который способствует наращиванию мышечной ткани, а не жировой. За счет витаминов группы B овсянка благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, костей. Наконец каша сама по себе вкусная и хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами (например, черникой, клубникой, бананом, яблоком, грушей). Из нее можно приготовить настоящее лакомство.
Вред утренней овсянки
В ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасывания кальция в кишечнике, поэтому его нужно потреблять больше, чтобы покрыть суточную потребность организма. Действительно полезна только овсянка долгого приготовления, которую нужно варить. За счет наличия глютена в овсянке может возникнуть вздутие и метеоризм. В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 350 ккал, поэтому нужно соблюдать общую калорийность питания.
Как приготовить вкусную и полезную овсянку на завтрак
В первую очередь нужно купить хлопья долгого приготовления. Это не так просто, ведь практически весь ассортимент представлен хлопьями быстрого приготовления до 5 минут. Наиболее просто готовить ее следующим образом: с ночи нужное количество овсянки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. С утра перед употреблением каша разбавляется молоком, в нее можно добавить изюм, мед, ягоды и фрукты. Все - полезный и вкусный завтрак готов.
А как вы готовите овсянку? Поделитесь с другими людьми своими секретами.