Найти тему
Сева Липецкий

НПО Лавочкина. Профсоюзная сказка

Ни для кого уже не секрет, что на НПО Лавочкина — бардак. План не выполняется, от настоящих специалистов потихоньку избавляются в счёт чьих-то жён и детей, генеральные директора меняются как перчатки — то кто-то проворуется, то кого-то посадят. Так и живем…

На нового директора даже была какая-то надежда. Вроде хороший производственник, прошёл путь от мастера до директора, бла-бла-бла, все дела — должен предприятие поднять с колен. Но видимо что-то пошло не так, и наш новый директор по своему уровню так и застрял на уровне мастера.

Я работаю в КБ конструктором. Лет двадцать работаю, не меньше. Даже в профсоюзной организации состою, типа чтобы была мне социальная защита от Работодателя. 

Но это так, присказка.

Есть на предприятии профсоюз. Роли он особо не играет, так, по мелочи — билеты, экскурсии, абонементы в фитнес — ничего серьёзного. Молодёжь в него не вступает — зачем кому-то не понятно на что раз в месяц 1% от зарплаты отдавать, выхлопа никакого. Народ более старшего возрастасостоит в профсоюзе больше по инерции, как когда-то при Советском Союзе, кому-то даже раз в год халявная путёвка достаётся в Анапу.

Председательствует в этом профсоюзе мужичок, практически полный тёзка нашего Верховного — Владимир Владимирович. Лысенький, гаденький... Когда-то работал конструктором у нас в КБ, но был на столько бездарным, что не знал ни кто, как от него избавиться. А его матушка в своё время была главврачом заводской поликлиники, и крепко была дружна с Татьяной Максимовной — тогдашним председателем профсоюза. Вот и решили его запихнуть на профсоюзную работу. Благо делать ни чего не надо, думать не надо — люди сами деньги несут. Так и досидел до председателя.

Но всему председательству, как известно, положен срок — у нас на предприятии это пять лет. Делать нечего, назначили на 14 ноября выборы. Председатель всех заверил, включая руководство, что конкурентов у него нет, желающих занять пост председателя тоже не предвидеться — будьте все спокойны, пройдёт всё тихо и гладко. Но не тут-то было.

Работает у на на предприятии мужик. Должность занимает приличную — заместитель начальника цеха. Обыкновенный мужик, бывший военный, куча детей, кредиты, ипотека — всё как всегда. Я сам с ним лично не знаком, тем более в НПО он работал не очень долго, около двух или трёх лет.

Не знаю, кто его подговорил, или что ему в голову взбрело, но захотел этот мужик правды поискать — взял, да и выдвинул свою кандидатуру на пост председателя. Мало того, его своим кандидатом сразу избрало несколько цехов.

По-началу все посмеивались, вот человеку делать не чего. А он упорно ходил по цехам и отделам, гнул свою линию, искал сторонников. Руководство на него внимания не обращало, председатель только посмеивался — он уже больше пятнадцати лет в профсоюзе, за его спиной народ прикормленный, а за этим «энтузиастом» никого нет. Даже на профкоме объявил, что вопрос по нему закрыт — либо уволят, либо заткнут, а потом уволят.

А мужик упорствовал. Он разработал свою программу развития профсоюза, продолжал ходить по заводу, и с каждым днём к нему всё больше и больше прислушивались.

Предприятие загудело как встревоженный улей — кто-то посмел бросить вызов существующему порядку. У нас в отделе старшей по профсоюза значится Виктория Герасимовна, так она с испугу ориентацию сменила — раньше Владимира Владимировича поддерживала безоговорочно, благо ей за это доплачивали, а тут засуетилась, затрещала как сорока, мол надо кандидата к нам в отдел звать, пусть агитацию проведёт, много умного и дельного предлагает…

А за неделю до выборов что-то пошло не так. Вика нам сообщила, что мужик попытался попасть на приём к директору — она его у директорской приёмной случайно встретила, хотела к нам на собрание пригласить. А он говорит, пока не могу, хочу сперва с директором поговорить — что он мне скажет, вдруг что посоветует хорошего. Наивный…

Со слов Виктории Герасимовны, с мужиком разобрались быстро, без стеснений. Это с ней председатель профсоюза поделился в деталях, когда она к нему пришла по каким-то своим профсоюзным делам. Вызвали куда следует и потребовали написать самоотвод, пригрозив увольнением. А он им сказал, что не будет этого делать — за ним коллектив, но раз профсоюзная организация больше не независимый орган, то он из него просто выходит, так как сделать ничего не сможет. Написал заявление о выходе, бросил председателю профсоюзный билет и ушёл…

Я раньше в выборы-то особо не верил, понимал что там случайных людей не бывает. Но это в рамках государства, там решают Большие люди. Но на нашем заводе чтобы тоже так погано всё было… Пойду тоже напишу заявление о выходе, на сэкономленные деньги лучше внукам конфет или фруктов куплю.