При употреблении мяса повышается вероятность колонизации желудочно-кишечного тракта бактериями, которые создают благоприятную среду для развития заболеваний сердца и метаболических нарушений. Выходит, мясо можно есть, но не в большом количестве?
Тогда как диета, богатая жирами, но с небольшим количеством волокон связана с повышенным риском развития сахарного диабета, дислипидемии и кардиоваскулярных заболеваний, по всей видимости, вегетарианская диета способствует защите от этих заболеваний. Однако какое влияние оказывают наши пищевые привычки на микрофлору кишечника?
Чтобы это выяснить, исследователи проанализировали образцы бактерий, взятые из флоры кишечника 268 бразильцев, которые являлись строгими вегетарианцами, ово-лакто-вегетарианцами (не употребляют мясо или рыбу, но употребляют молочные продукты и яйца) или всеядными, а затем сравнили их воспалительный статус, резистентность к инсулину и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела, а также признаки предрасположенности к сахарному диабету и артериальная гипертензия чаще отмечались в группе всеядных, чем среди вегетарианцев, как строгих, так и нет. Несмотря на повышенный уровень инсулина в крови, их уровень сахара натощак был относительно схожим, хотя уровень липидов в крови был менее благоприятным. Во время исследования авторы анализировали диапазон воспалительных маркеров, которые повышались по степени тяжести от вегетарианцев до всеядных. Анализ микробиоты кишечника показал, что у строгих вегетарианцев отмечалось большее количество противовоспалительных бактерий (Roseburia и Faecalibacterium, Bacteroides) и меньшее количество провоспалительных (способствующих воспалению) бактерий (Firmicutes).
При проведении этого анализа авторы предположили, что употребление продуктов животного происхождения может привести к созданию среды, которая способствует развитию хронического воспаления и метаболическим нарушениям.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Franco-de-Moraes et al. Worse inflammatory profile in omnivores than in vegetarians associates with the gut microbiota composition. Diabetol Metab Syndr (2017) 9:62