Начиная познавать окружающий мир, ребёнок испытывает центр спектр различных эмоций - счастье, досада, удивление, изумление, огорчение... Не все эмоции он в состоянии до конца понять и объяснить. Как помочь ему в этом?
В ваших силах целенаправленно научить ребёнка как справляться и узнавать эмоции. И это будет для него бесценный опыт, который не раз пригодится ему на жизненном пути.
Воспитание ребёнка заключается не только в том, что вы понимаете его физические нужды и заботитесь о его здоровье, большую часть воспитательного процесса занимает и работа с эмоциональной составляющей. Если ребёнок не может справиться самостоятельно с эмоциональным событием в его жизни, в силах родителей помочь ему.
Существует такое понятие, как эмоциональный интеллект, обозначающее способность понимать эмоции и чувства, уметь ими правильно управлять, и помимо прочего понимать то, что испытывают остальные окружающие нас люди. И чем лучше развит у человека этот интеллект, тем проще и эффективнее он общается с остальными.
Как помочь ребёнку развивать эмоциональный интеллект?
1) Не запрещайте ребёнку испытывать эмоции.
Запрет - это подавление. Ведь проблема в том, что когда какие-то эмоции под запретом, они никуда не деваются - просто остаются глубоко внутри, копятся, способствуют появлению у ребёнка тревоги и беспокойства.
Объясните ребёнку, что не существует плохих и хороших эмоций. Они могут быть лишь приятными и неприятными. И те, и другие эмоции имеют право на существование. И не бывает человека, который испытывает только один вид эмоций.
2. Расскажите ребёнку, что каждую эмоцию можно выразить разными способами.
Например: нарисовать или слепить из пластилина, описать словами на бумаге, через игру, физическими действиями - попрыгать, покрутиться, похлопать в ладоши.
3. Будьте примером для вашего ребёнка.
Описывайте свои эмоции - что вы чувствуете, когда рады, а что, когда вам обидно и грустно. Ребёнок будет учиться, глядя на вас. Учите ребёнка правильному выражению своих эмоций.
Например, вы можете придумать нехитрое упражнение. Присваиваете каждому дню недели свою эмоцию: понедельник - это радость, вторник - грусть, среда - удивление, четверг - умиление и так далее. В понедельник вы вместе с ребёнком подмечаете и обсуждаете все радостные моменты, которые случаются вокруг вас: вовремя подошёл автобус, в кондитерской около дома оказались очень вкусные пирожные, старшему брату в школе поставили пятёрку.
Можно завести небольшой блокнот и отмечать там радостные события, которые случились в этот день. У детей отличная память, а такое упражнение точно понравится всем.
4. Сочувствуйте и поддерживайте его.
Если он не знает, как поступить, предложите решение проблемы, обсудите его вместе с ним. Уважайте чувства вашего ребёнка, помогайте проживать ему их.
5. Придумывайте интересные примеры, чтобы описать ту или иную эмоцию.
Например, боль. Боль может быть двух видов - эмоциональной и физической. Физическая боль живёт в теле, в то время, как эмоциональная боль живёт в душе и в голове. Человек может испытывать оба вида боли.
Радость - это приятное, ужасно тёплое чувство вот тут, там, где находится сердце. А ещё радость можно испытывать разными способами - прыгать, танцевать, смеяться.
6. Не допускайте эмоционального пренебрежения.
Пренебрежение означает отсутствие внимания и заботы в те моменты, когда они необходимы ребёнку. Страх, злость, обида, огорчение и грусть - ребёнок остаётся один на один с этими тяжёлыми, даже для взрослого сознательного человека, эмоциями.
Вначале, когда ребёнок ещё маленький, он каждый раз обращается к родителям, но не находя в них поддержки, постепенно остаётся со своими эмоциями один на один.
Он растёт с мыслью о том, что его чувства касаются только его самого. В подростковом возрасте такие дети становятся ещё более замкнутыми в себе, а это, в свою очередь способствует тому, что ребенок становится всё более неуверенным в своих силах и закрытым от внешнего мира.
Когда вы учите чему-то ребёнка, вы также учитесь сами. А ещё это очень увлекательный процесс, способный отвлечь от каждодневной суеты.