Первый прототип ПЛ-14 (пистолет Лебедева) представили широкой публике в 2015-м, затем на форуме "Армия-2016" можно было потрогать и посмотреть уже новую версию ПЛ-15, еще более компактный, с еще более удобной рукоятью, прекрасной эргономикой и минимальной отдачей. Можно безопасно хранить патрон в патроннике — схема "достал-выстрелил". ПЛ-15 имеет две версии: с "длинным" и "коротким" спусками. Первый — порядка семи миллиметров — убережет стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации. Эта модификация предназначена для общевойсковых армейских подразделений. ПЛ-15 для "спецов" и высококвалифицированных пользователей оснащается более чувствительным спуском.
Пистолет Лебедева - это смесь российской классики и необходимых в современных условиях для успешного выполнения поставленных задач новшеств. Так, в ПЛ-15 используется классический принцип запирания перекосом ствола, но есть и "фишка" от "глока" - бескурковая схема. сконструирован по классическому принципу запирания перекосом ствола. Кроме того, на ПЛ-15 можно устанавливать коллиматорный прицел, подствольные фонарь и лазерный прицел.
Хоть главным ориентиром для российских специалистов, создающих пистолет Лебедева был "глок" (так хорошо зарекомендовавший себя практически во всех развитых странах мира), наши оружейники изобрели свой уникальный пистолет. Этому предшествовала огромная работа, сбор всех пожеланий и требований настоящих спецов своего дела - это и сотрудники спецподразделений и чемпионы по практической стрельбе.
У ПЛ-15 один из самых надежных стволов в мире - выдерживает до 10000 выстрелов усиленными бронебойными патронами (испытано ЦНИИТОЧМАШ). Между прочим, "глок" испытаний в ЦНИИТОЧМАШ не выдержал. ПЛ-15 "кушает" любые типы боеприпасов калибра 9х19 , даже самые мощные на сегодняшний день либо откровенно некачественные. Магазин на 15 и 30 патронов.
Пистолет Лебедева надежен в любых погодных условиях - снег, дождь, холод, жара - для него не проблема. А вот знаменитый "глок" намоченный в воде часто выдает задержки при стрельбе. Та же проблема у "глока" если использовать на нем наши отечественные (порой не совсем качественные) боеприпасы барнаульского и тульского патронных заводов.
ПЛ -15 разработан для нужд российских силовых структур коллективом конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева при участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко. Этим все сказано. ПЛ-15 в очередной раз доказывает, что Россия имеет весь необходимый набор знаний, возможности и желания для создания качественного уникального стрелкового оружия, в том числе короткоствольного.