Найти тему
Мосгорнаследие

Рассказ Лёвы об усадьбе Шибаевых

Привет, друзья! В эфире я, ваш #Левхранитель 🦁 Мне подарили прелестную шапку, как вам? Теперь я могу гулять и не бояться московских морозов. На прошлой неделе продолжил изучать Новую Басманную улицу и меня очень заинтересовала Усадьба Шибаевых. О ней вам и расскажу.

Здание построили в 70-х годах XVIII века. Как сказали местные кошечки, изначально он был трехэтажным со сводчатыми помещениями в первом этаже, а его фасад украсили пилястровым бортиком. Поговаривают, что дом построил князь Иван Белосельский. А вот в конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди. Она славилась своей щедростью, т.к. много жертвовала на храмы и монастыри.

В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник. Он происходил из старообрядческого купеческого рода Шибаевых, был членом общины Рогожского кладбища. Свое дело начал вместе с Морозовыми, когда в 1844 году основал в местечке Светлое озеро близ Богородска (нынешнего Ногинска) отбельную фабрику. Позже, в селе Истомкино он выстроил ткацкую, ситценабивную и красильную фабрики. Шибаев также был одним из основателей Тверской мануфактуры Морозовых, правда, свою долю вскоре продал Тимофею Саввичу Морозову. В конце 1870-х годов Шибаев взялся за освоение новой для него сферы – нефтепромышленной. Купил в Баку несколько нефтяных месторождений и основал нефтяное товарищество «С.М. Шибаев и К», одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов; позже открыл в Баку завод по производству серной кислоты.

-2

Дом на Басманной при Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Правда красота? Я в полнейшем восторге! Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.

-3

На рубеже XIX - ХХ веков, после смерти вдовы Шибаева, дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова (сейчас – д. 26 по Новой Басманной ул.). Табличка на доме висит до сих пор
В советские годы дом использовался под административные цели.