Турист из Китая, путешествуя по России, тратит в среднем $1300, но мог бы тратить в четыре раза больше, уверены эксперты
Турист из Китая, путешествуя по России, тратит в среднем $1300, но мог бы тратить в четыре раза больше, уверен исполнительный директор Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.
Выступая на международной туристической конференции "Горизонты Арктики", Кузнецов сообщил, что проблема России с точки зрения туризма заключается в "недоиспользованном потенциале".
"Туристы из КНР готовы оставлять в России до $5,7 тыс. — из них $3,7 тыс. на развлечения и покупки. Но по факту за 7-8 дней тратят только $1,3 тыс.", — рассказал Кузнецов.
Он отметил, что ежегодный турпоток из Китая в дальнее зарубежье — 30 млн человек. При этом в Россию отправляются путешествовать 2 млн китайцев. Основными регионами для них становятся Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Иркутская область, где их привлекают культурно-познавательный туризм, туры по "красным" маршрутам, шоппинг , этнический и гастрономический туризм. Иные российские регионы туристам из КНР сейчас известны мало.
В этой связи большое значение имеет поручение Президента России направленное на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате чего в российский бюджет не поступает ни копейки.
По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли эта работа так и не завершена.
Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.
Вместе с тем, данная проблематика нашла отражение и в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.
Пректом плана основных мероприятий рабочей группы предусмотрено участие в доработке проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторовпроводников» для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации и дальнейшего его сопровождения.