Ответ дало Правительство РФ.
Индексы повышения тарифов ЖКХ в 2020 года уже утверждены распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р. Их сформировала Федеральная антимонопольная служба России в соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400.
Что это значит?
Только то, что чиновники решили, как и всегда, повысить стоимость коммунальных услуг в следующем году. Потребители электроэнергии, воды, газа, тепла и прочих коммунальных благ, включая пользование самими жилыми помещениями, будут вынуждены платить больше. И как раз в пределах тех самых индексов, утвержденных правительством. Почему в пределах? Потому что, это максимальные проценты, на которые могут увеличить стоимость услуг ЖКХ региональные власти. Меньше можно, больше нет. Но в реальности случается и по-другому.
Когда ждать повышения тарифов ЖКХ?
В этом году стоимость коммунальных услуг поднимали дважды: с 1 января и с 1 июля (как и каждый год). Это понадобилось в связи с тем, что была поднята ставка НДС до 20%, и чиновники позаботились о том, чтобы поставщики коммунальных услуг не пострадали финансово. В следующем году НДС повышать никто не собирается. Но неужели двойное повышение стоимости услуг ЖКХ сохранится?
Из распоряжения Правительства РФ следует, что в первом полугодии 2020 года повышения платы за услуги ЖКХ в регионах не ожидается. Правительство разрешило региональным властям увеличить тарифы только во втором полугодии, но не выше установленного уровня. Это произойдет с 1 июля 2020 года.
На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2020 году по регионам
Разброс индексов в распоряжении Правительства довольно большой. Например, для Москвы максимальный индекс увеличения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги составит 5%, как и в Республике Саха и Омской области. В Санкт-Петербурге тарифы максимально могут вырасти на 3,8%. Но самые высокие индексы чиновники установили для:
- Чеченской Республики — 6,5%;
- Кабардино-Балкарской Республики —5,4%;
- Республики Дагестан —5,2%;
- Республики Ингушетия —5,1%.
Меньше всего подорожают коммунальные услуги для жителей Ненецкого автономного округа — на 2,4%. Для жителей Мурманской области и Пермского края повышение будет немного больше — на 3%.
На 4% больше будут платить за пользование ЖКХ будут жители:
- Республик Адыгея, Карелия, Коми, Удмуртии;
- Камчатского и Хабаровского краев;
- Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областей;
- Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Максимально на 3,6% стоимость ЖКУ увеличится для граждан, проживающих в:
- Республиках Башкортостан, Калмыкия, Мордовия;
- Ставропольском крае;
- Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курганской, Курской, Орловской, Пензенской областях.
Руководители субъектов РФ при утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях должны учитывать эти индексы. Если повышение произошло на больший процент, это является нарушением. Ранее чиновники определили формулы для повышения тарифов на долгосрочный период (до 2023 года). Существуют предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины установленных индексов, но для этого должны быть веские причины и экономические обоснования.
Так что, если вам поднимут плату за воду, газ или свет на больший процент, смело жалуйтесь!
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).