Найти в Дзене
Дзен Психология

Система и ее винтики

Каждый смотрит по сторонам и действует соответственно СВОЕЙ программе, не имея понятия о программах других и уж тем более о всей системе в целом. Как привык, так и есть нормально.

Муравьи, пчелы, стаи птиц и рыб, стада антилоп и прайды львов, толпа демонстрантов и строй солдат, любая группа, целое человечество - все это работает совершенно одинаково. Нет центрального управления, есть взаимное ориентирование.

Например, одна и та же ситуация означает разные вещи для разных муравьев. Солдаты знают, что надо встать вот так-то и кусать вот тех. Рабочие при этом копают и ни сном ни духом про охрану и кусание. Трутни жаждут секса, воспитатели кормят личинок, а матка рожает.

И когда большой кусок еды нельзя распилить, его каждый муравей просто тащит в свой домик, а получается, будто это коллективная работа. Но никто из них не в курсе про остальных и всю систему вместе.

Стаи птиц и рыб, гипнотично движущиеся в едином порыве, как одно большое существо, делают так, ориентируясь лишь на координаты, действия и звуки соседа. Этого достаточно, чтобы вместе получалось слажено. Куры, гуси, голуби и прочие утки с лебедями постоянно попискивают и покрякивают, обозначая свое присутствие и координаты.

Стая и стадо выстраиваются по параметрам пола, силы и опыта, каждый знает свою роль и чего ожидать со своей колокольни. Но не знает, почему так происходит и какова колокольня соседа или вожака.

Толпа на улице или на концерте ведет себя определенным образом, не потому что все получили инструкцию и согласовали свои действия. Каждый член группы видит лишь часть окружения и этого достаточно. Строй солдат получает инструкцию, но она именно в том и состоит, что надо ориентироваться на соседа.

Богатому естественно принимать услужение, а бедному - услужить, это разные вселенные. Власть - это доступ к ресурсам, а подчинение - сам ресурс. Сытый голодному не товарищ именно по этой причине. Что для туриста диковинка, то для гида - рабочее место.

И когда мы принимаем решения, будь то захапать все под себя, оттолкнув остальных, или забить на экологию и гадить ради большого куша, или отдать жизнь за правду и справедливость - все это инстинктивные варианты работы винтика системы. И какими бы они ни были, в общем и целом система стабильна, потому оно так и устроено.

Когда мы узнаем чужие колокольни и полную работу всей системы, у нас опять возникает выбор. И не один. Участвовать или нет? Если нет, то что тогда делать, с кем и зачем? Как? Если да, то сыграть в систему и выиграть или попытаться ее поменять?

Отсюда и все вот это:

- учитесь чужому и своего не чурайтесь!
- а если все с моста прыгнут, ты тоже?
- смотри себе в тарелку, а не соседу!
- что люди скажут?
- сам погибай, а товарища выручай!
- в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем…

И так далее.

Как только вам покажется, что все и всё на своих местах, что вы всех можете понять и простить, что мир и так совершенен, хоть и не идеален, что кислородную маску сначала нужно надеть на себя, а лишь потом на другого - вот тогда вы и поняли всю систему.

Вы не сможете из нее выйти, ибо вы ее порождение и часть. Но колесо сансары может легко превратиться из беличьего бегунка в веселую карусель или колесо обозрения. Причем, с правом подбираться к центру и отдыхать в неподвижности.

Чего вам искренне желаю и приглашаю для этого в Дзен-психологию!