В интернете можно найти много информации о психологическом влиянии цветов на восприятие пользователей. Один цвет у них означает спокойствие, другой – процветание, третий символизирует в китайском календаре мудрость и долголетие, четвертый лечит ГРИПП… Конечно же, всё это неправда.
Вообще, при оценке увиденного цвета человеку присуще ассоциативное мышление. Это значит, что каждый новый объект он воспринимает не чистым разумом, а на основании всего своего прошлого опыта. И если привести утрированный пример, то когда лично у вас в детстве был учебник по самому ненавистному предмету синего цвета, то синий цвет, лично для вас, уже никогда уже не будет олицетворять спокойствие. А я, допустим, был влюблен в юности в одну девочку в черном платье, и черный для меня теперь – цвет яркой любовной страсти.
Помимо собственного опыта личности, есть ещё и общее историческое прошлое у всех человеков. Поэтому некоторые цвета для всех сразу могут быть «ядовитыми», только потому, что миллионы лет назад наши доисторические предки потравились ягодой такого цвета. Не верите?
Тогда подумайте, почему заградительные ленты вов сем мире были сделаны именно в желто-чёрную полоску? Не красного цвета опасности крови и огня, не ядовито-зеленого, а именно полосатого?
Всё просто. потому что обезьяны жутко, панически, на генном уровне боятся тигров. Ну а мы, люди, соответсвенно всегда будет отшатываться в сторону при виде ленточки. Пройдут еще миллионы лет, вымрут тигры, наступит сингулярность – а этих ленточек мы бояться не перестанем никогда.
И потому, в итоге желание свести весь личный и исторический опыт миллиардов людей к простейшей линейной формуле, просто «взять и поделить» весь мир всего на 7 примитивных цветных эмоций – увы, совершенно не реалистично.
Однако, некоторые вещи о цвете знать очень полезно:
А) Весь дизайн и интерфейсы сегодня сильно эволюционируют в сторону полного отказа от цветов. Функцию управления восприятием информации Шрифты почти полностью отняли у Цвета. Поэтому, при подборе цветовой палитры вы никогда не ошибётесь, если сделаете весь дизайн строго черно-белым. Эволюция интерфейсов Эверноута и Фейсбука тому наилучший пример.
Б) Если всё же классической черно-белой палитры вам недостаточно, и душа просит ярких красок, то можно воспользоваться вот таким вот сервисом от Гугла для подбора подходящих цветов: https://material.io/tools/color/#!/?view.left=0&view.right=0
В) Если вам трудно подбирать цвета на глазок, можно воспользоваться ещё одним сервисом, который на круговой палитре автоматически способен подобрать наиболее комплиментарные и контрастные оттенки к вашему изначально заданному цвету. Просто выберите принцип подбора: Триада, Тетрада, Аналогия – и получите перечень подходящих кодов вашей новой палитры: https://colorscheme.ru
Г) Компания Pantone каждый год выбирает Цвет года. В текущем году это был «Живой коралл», охарактеризованный как «Стремление к игривому самовыражению», что бы это не значило. А вот к новому году нам обещают моду на коралл уже другой (на плесень не похож, кстати?):
Ну вот и все на сегодня, увидимся через неделю!