Валерий Шанин — один из самых известных российских путешественников. Он - автор многочисленных путеводителей и книжек по странам и континентам; фотограф и видеооператор; кинорежиссер и документалист; член Союза журналистов РФ и член Союза кругосветчиков России.
Немалый интерес вызвала книга «Вокруг света за 280$». 57-летний Валерий Алексеевич совершил уже три кругосветных путешествий. В свое время был дан старт весьма интересному авторскому проекту «Мир без виз», о котором немало сообщалось.
С одной визой
- Когда я выезжал из Москвы с 300 долларами в кармане, у меня была одна-единственная — в Монголию. Потом я подал на австралийскую визу, но мне дважды отказывали.
Первый раз обращался в Посольство Австралии в Китае, второй раз — в Бангкоке. На третий раз все же дали - в Посольстве Австралии в Куала-Лумпуре. Я уже к тому моменту понял, что от меня требуется.
- И что же?
- На самом деле, им нужны бумажки, а не какая-то реальность. Обратился в московское издательство, для которого писал путеводители, мне прислали рекомендательное письмо.
Главный редактор рассудил так: «Если ты едешь автостопом, спишь, где попало, питаешься, чем бог пошлет, то я могу честно написать, что твой проезд и твое проживание мы оплачиваем».
В общем, поручился за меня. А в итоге австралийцы мне даже дали бизнес-визу. Хотя тут же возник вопрос, как попасть на Пятый континент, поскольку не было денег для приобретения дорогостоящего авиабилета.
В результате я совершенно бесплатно прилетел из Восточного Тимора в Дарвин на попутном самолете ООН.
Работа с людьми
- Ничего себе! Как же вам это удалось?
- В таких случаях самое важное - уметь работать с людьми. Если у тебя нет денег или их крайне мало, надо максимально близко сблизиться с окружающими.
Я познакомился с одним человеком, потом - с другим, третьим... В итоге сначала попал в Восточный Тимор. Там я познакомился с генералом-португальцем. Он мне сказал, что у них работает русский. К моему удивлению, тот занимал очень высокую должность.
Я попросил его написать рекомендательное письмо, чтобы меня взяли в Австралию на попутном судне. А он и говорит: «Зачем тебе это нужно, у нас туда самолет летает. Он возит журналистов. А ты ведь журналист?»
Я тут же заявил: «Конечно, журналист!» Что истинная правда: у меня же куча статей вышло. В кармане и удостоверение было. В итоге меня взяли в ооновский самолет на подсадку - на свободное место. Оказался перед выбором
Целый год на Пятом континенте
- Вы долго пробыли в Австралии?
- Крутился по континенту целый год. Где я только не побывал! Работал вполне легально, поскольку прилетел по бизнес-визе. Но потом никак не мог перебраться в Новую Зеландию.
Наконец, уплыл туда на российском контейнеровозе. После чего встал вопрос: как выбраться уже из Новой Зеландии? Я хотел отправиться в Южную Америку.
Оказалось, суда туда идут крайне редко, да и попасть на них очень сложно. Тогда я устроился на работу, чтобы поднакопить на авиабилет. И через какое-то время уже сидел в самолете. Так я оказался в Аргентине. Позади было два с половиной года путешествий...
Нелегкий выбор
Кстати, в Новой Зеландии я оказался передо выбором: авиабилет до Москвы стоил столько же, сколько до Южной Америки.
Я мог либо вернуться в Россию, либо оказаться в Аргентине с 50 долларами в кармане. А в Буэнос-Айресе я должен снова думать, как выбраться уже оттуда, чтобы попасть в Москву.
От перелета домой меня остановила такая мысль: я понял, что, если вернусь в Россию, то буду читать лекции не о кругосветке, а на тему, почему я не смог проехать вокруг Земли.
Я стоял и думал: «Потратил два с половиной года, чтобы добраться до Новой Зеландии, а тут получается какой-то пшик. Нехорошо!» После таких мыслей плюнул и полетел в Буэнос-Айрес.
На банановозе из Эквадора
- И прибыли без обратного билета?
- Именно так. Как говорится: «Здрасьте!» И сразу же стал думать о том, как выбраться. Помогла снова работа с людьми. У всех спрашивал совета. Кто-то подсказал, что с эквадорского города Гуаякиль ходят банановозы в Санкт-Петербург.
Встал вопрос, как попасть на грузовое судно. Помог личный опыт. Я знал, что в таких случаях нужно убедить не только капитана, но и агента компании, а также ее владельца. С последним всегда больше всего проблем.
Обычно хозяин сидит где-нибудь на другом конце света, то есть лично тебя не видит. Когда у него спрашивают: мол, человек просится на судно, он говорит: «Да гоните его в шею!»
Я действовал поэтапно. Сначала познакомился с российским консулом в Эквадоре. Через него выяснил, кто владелец судоходной компании, которая доставляет бананы в Питер.
Без имени и фамилии
А потом уже перевозчик попросил за меня у этого хозяина. Я своими глазами видел факс, который пришел капитану: «Взять российского журналиста, поить, кормить и привезти его в Санкт-Петербург».
Причем мои имя и фамилия даже не указывались. Конечно, мне и и тут помогло, что я представился журналистом.
Если бы просто сказал, что путешествую без денег, мне бы указали на дверь: мол, у нас здесь не благотворительная организация. Другое дело, когда ты говоришь: «Я тут книгу пишу...»
То есть просишься не потому, что нет денег, а по причине того, что надо выполнить свою работу. По крайней мере, они понимают, что ты не совсем придурок. Потому что если нет денег, то сиди дома, - улыбнулся Валерий Алексеевич.
- Спасибо за беседу, желаем дальнейших успехов на ниве путешествий!
Фото из архива.
Начало беседы читайте здесь:
Как Валерий Шанин за 280$ объехал вокруг света