Страховая отрасль продолжает привлекать мошенников, которые пользуются несовершенством законодательства, доверчивостью граждан и лояльностью судов. В итоге страховые компании теряют миллиарды. По данным ВСС только за первые 6 месяцев 2019 года клиенты и автоюристы потребовали компенсировать по сомнительным страховым случаям 4,6 млрд рублей. Половину от этой суммы страховые компании уже выплатили, проиграв судебные споры. И деньги эти практически полностью осели в карманах мошенников. Однако участники рынка не сдаются: проводят информационную работу с населением, объясняя людям правила страхования, а также их права, совершенствуют законодательство, чтобы избавить его от «белых пятен», вычисляют мошенников с помощью собственных служб безопасности и IT-систем, а также налаживают конструктивный диалог с судами.
Особенно важна такая работа в «токсичных» регионах, где бизнес мошенников и автоюристов процветает, страховые компании оплачивают миллионные счета по судебным решениям, а законопослушные граждане оказываются обманутыми и не получают и сотой доли страховых выплат, которые компании рынка проводят чуть ли не ежедневно. Особенно активно мошенники проявляют себя в ЮФО, справиться с ними в одиночку страховые компании оказались не в силах, поэтому решили объединиться со всеми участниками рынка, работающими в этом регионе, и призвать на помощь судебную систему.
Так, в конце октября состоялось рабочая встреча юристов страховых компаний с руководством Краснодарского краевого суда, которая была организована Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся рассмотрения дел с признаками мошенничества. Основное внимание было уделено автостраховым спорам (каско и ОСАГО), поскольку на долю этого сектора приходится подавляющее большинство попыток мошенничества. Наиболее распространенная схема — требование возместить крупный ущерб, обстоятельства причинения которого не соответствуют заявленному ДТП. Например, мошенники инсценируют аварию, чтобы получить выплату за автомобиль, который пострадал ранее при других обстоятельствах.
Суды в таких случаях руководствуются результатами независимой экспертизы, качество которой в регионе оставляет желать лучшего. В таких условиях установить истинные причины ДТП часто бывает затруднительно или невозможно, этим и пользуются мошенники. Решать такие проблемы можно только сообща, шаг за шагом выстраивая новую систему, в которой для мошенников не будет лазеек. Этим и занимаются страховые юристы в тандеме с судебной системой.
Еще один фронт работ — взаимодействие с правоохранительными органами. Службы безопасности страховых компаний выявляют случаи с признаками мошенничества и передают их в органы МВД, добиваясь возбуждения уголовных дел. Для этого есть все основания — за мошенничество в сфере страхования предусмотрена статья 159.5 УК РФ. Самое «легкое» наказание для мошенника — штраф до 120 000 рублей или в размере годового дохода осужденного. Самое значительное — лишение свободы на срок до 10 лет.
Каждая страховая компания ведет свой счет в борьбе с мошенниками. Так, например, «Ингосстрах» по итогам 9 месяцев 2019 года предотвратил 1225 сомнительных выплат на сумму 788,3 млн рублей и добился возбуждения 112 уголовных дел.
Что в таких условиях делать обычным страхователям, чтобы не стать жертвами мошенников? Ответ достаточно прост: внимательно читать условия договора и не доверять посредникам. Не передавайте деньги агентам, в честности которых не уверены. Не соглашайтесь фальсифицировать обстоятельства ДТП, чтобы «заработать» на страховке. Не передавайте права требования по ОСАГО автоюристам (если они хотят вам помочь, пусть выступают в суде от вашего имени). Проверяйте правильность всех данных при покупке ОСАГО, а лучше оформляйте электронный полис сами на сайте или в мобильном приложении.