Найти тему

О безналичных платежах и торговле лицом.

В каждом городе есть попрошайки. И проходя мимо просящего, каждый раз задумываешься - действительно ли человек нуждается, или состоит в некоей около-криминальной структуре, и попрошайничество для него является малым бизнесом. Но протягивая страждущему завалявшуюся в кармане мелочь, успокаиваешь себя мыслью, что если это обманщик – пусть нелады с совестью будут у него, чем идти дальше в сомнениях и моральном самобичевании – а вдруг человек действительно нуждался!?

С другой стороны, технический прогресс позволяет избежать моральных терзаний. Разместив средства в цифровом кошельке, привязанном к пластиковой карте, можно уверенно проходить мимо, людей вдавленных нормами свободной конкуренции в фундамент капиталистической системы, ведь подать и вправду нечего, а грабительский процент с обслуживания карты и вовсе успокаивает совесть, ведь взимается в пользу более чем нуждающихся менеджеров банков.

Но прогресс идет еще дальше! Технологии Face ID позволяют не только разблокировать телефон путем сканирования лица, (даже омрачённого тяжелейшим похмельем) но и расплачиваться в магазине. (и присловье «торговать лицом» играет теперь новыми красками)

Отрадно, что теперь вместо созерцания нищих, просящих подаяния, граждане будут лицезреть себя любимых. И можно только порадоваться, ведь совесть будет чище, а значит и здоровье крепче, ведь все болезни, как известно от нервов.

И все же, расслабляться не стоит, ведь не важно, пользуемся мы пластиковыми картами или предпочитаем наличные, благоразумно положив кошелек во внутренний карман. Нас все равно, в рамках существующей экономической формации, так или иначе, могут ограбить.