Быть собой. Этакий набор из двух слов, содержащий в себе больше абстракции, чем конкретики. В самом деле – как это? Можно ли сказать, что я – это я, а не проекция на кучку людей, что возвели ветхий барак моей личности? То есть.. Нет, я не хочу сказать, что все мы – штампованные. Напротив. По чуть-чуть «занимая» у других, мы приходим к уникальности своего «я».
Лирическая часть окончена, но, разумеется, она не находится в отрыве от дальнейшего повествования.
Лента, о которой говорим сегодня – «Вечное сияние чистого разу режиссера Мишеля Гондри. Главные роли за Джимом Керри и Кейт Уинслет.
О сюжете
Джоэл (Джим Керри), главный герой, нацеленный на свой обычный маршрут (дом-работа), поступает непредвиденным образом – прыгает в электричку, двигающуюся в обратном (от необходимого маршрута) направлении – к морю. Там он встречает синеволосую девушку – Клементину (Кейт Уинслет), с которой знакомится в электричке, несущей его назад (речь только о пространстве). Далее они проводят вместе некоторое время, чувствуя, что как будто были знакомы ранее. На этом подводка к истории – давайте назовем это так –заканчивается. Появляются вступительные титры (реализовано ~ 20 минут экранного времени).
Идея сюжета пришла к Гондри после того, как он услышал от знакомого фразу: «Ранним утром вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание: «Тот, кого вы знали, только что стер вас из памяти». Собственно, завязка картины так и начинается. Джоэл получает письмо, содержащее примерно тот же текст и, как истинный влюбленный дуралей, отправляется в компанию, название которой вытеснено на конверте, с целью выяснить – что это значит?
О чем он
«Вечное сияние чистого разума» в некотором смысле фильм о технологиях, но не совсем. Для «стирания из памяти» герои прибегают к специальной операции – достоянию технологического прогресса того времени (в контексте киновселенной). Однако, эта технология – ветошь, фон, условие. Назовите, как угодно. Внимание здесь сосредоточено на эмоциях, отношениях и чувствах. НО. Есть вывод, вырисовывающийся, по всей видимости, после раскручивания в собственной голове (зрителя) идеи фильма. О нем в конце.
Кинематограф неразрывно связан с жизнью настоящей и, очевидно, драматургия не могла постоянно существовать в аристотелевской причинно-следственной парадигме. Ее заместили парадигмой квантовой. Отличие квантовой (и физики, и драматургии) в том, что объект может находиться в разных местах одновременно (а может не находиться нигде) и события, происходящие в будущем способны изменять прошлое. «Ничто не меняется так часто, как прошлое», – сказал Сартр, подразумевая новый житейский опыт, переиначивающий в голове события прошлого (жизненные твисты вроде дополнительного контекста или мотивации знакомых/родственников и т.д.). Говорил Жан-Поль это, не подозревая о дополнительном смысле, который мы с вами найдем в 21 веке.
Так вот. Теперь мы понимаем, что фильм этот «нового времени» – технологический прогресс и сопутствующие фичи, призванные упростить жизнь человека, но в итоге – усложняющие ее (мир новый, проблемы старые).
Почему?
Потому что от чувств не убежать. Можно выкорчевывать человека из головы сколько угодно и как угодно. Результат один – осознание собственной беспомощности. Видимо, существует какой-то подсознательный тумблер, отвечающий за эти самые стенания. Мысль не ясна, поэтому зайдем с другой стороны, ибо «душевный строй поэта располагает к катастрофе».
Представьте (но зачем это представлять, если можно просто вспомнить?), что враз из вашей головы (читайте памяти) пропали все воспоминания, связанные с каким-то человеком: прогулки, завтраки, его заляпанный фисташковым мороженном нос в середине вечера, постоянно мерцающий фонарь возле подъезда, прозвища, смех, слезы и т.д. Будет ли еще раз – вот так? Кто-то другой, чужой до определенного времени, сможет найти и запомнить эту дурацкую родинку на вашем плече? Произойдет ли то, что называют «дежавю»? Все это не случится вновь с кем-то другим, будь он хоть в 1000 раз лучше, как ни крути: даже инсценируя событие, невозможно припомнить все детали, в которых таится сами знаете кто. Мы сотканы из времени, потраченного на нас кем-то. Более того, есть впечатление, что это самое время (отведенное в прошлом на взаимодействие меж нами/вами) сидит где-то глубже подкорки, разносится по жилам, загустевает и камнем падает в область ступней: каждый шаг теперь еще тяжелее и болезненнее (какие глубокие познания в практической анатомии!).
Крайне лирично. Но правда всегда заканчивается слезой.
Герои «Вечного сияния чистого разума» подтверждают выводы, к которым мы пришли. А вот каким образом – это уже надо смотреть.
Человек, по всей видимости, всегда будет заложником этого чувства – страдания. Ликуйте, экзистенциалисты.
p. s. не буду прикреплять трейлер, поскольку он до ужаса безвкусен. Но фильм вы посмотрите. Или пересмотрите (с налетом информации из данного текста).
А вы смотрели фильм? Как вам?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рецензии!
Прочитайте предыдущий обзор на фильм "Двойник".