Найти в Дзене
Елана Матущак (Lanberri)

Организация работы дома: всегда ли хороши советы экспертов

Продолжим разговор про организацию трудового процесса вне офиса. Мой опыт «домашней работы» –  почти 10 лет, поэтому могу претендовать на некоторую экспертность в этом вопросе.

Итак, что же советует нам главный редактор журнала Inc. и бывший редактор Harvard Business Review Ли Бьюкенен, ушедшая из офиса 4 года назад? Привожу ее высказывания со своими комментариями.

1. Лучше завести отдельный кабинет, закрытый для домашних на время «трудового дня»

Замечательно! Я обеими руками за и искренне рада за тех, у кого есть такая возможность. Но далеко не у всех есть отдельная комната, в которой можно закрыться для работы.

Но все-таки рабочее место надо себе выделить. И оно должно быть удобным лично для вас, насколько это позволяют реалии.

2. Надевайте особую одежду во время работы. Можно даже офисную.

Слышала такое не однажды, но идея эта мне активно не нравится.

  • Во-первых, офисная одежда неудобна, работать лучше в комфортной обстановке.
  • Во-вторых, во время перерывов даже неплохо сделать какие-то несложные домашние дела –  вытереть пыль, посуду помыть, загрузить белье для стирки, кофе сварить, наконец. И делать все это в офисном костюме –  удовольствие сомнительное. Да и одежду жаль.

Возможно, чтобы как-то дисциплинировать себя, имеет смысл все же работать не в постели, а за столом или надевать что-то вместо пижамы, но, думаю, это каждый должен решать сам. Мне, к примеру, некомфортно работать лежа, а кого-то, напротив, это вдохновляет. Главное - найти оптимальный для себя вариант.

3. Стоит общаться с кем-то из офиса хотя бы раз в день

Не понимаю, зачем? Да, надо быть в курсе изменений в компании, особенно если они касаются тебя, но если что-то произойдет –  сообщат. Наверное, этот совет в большей степени актуален для тех, кто работает удаленно, а не для фрилансеров.

Но, разумеется, если заказчик долго молчит, особенно после отправки работы и перед оплатой –  стоит связаться с ним и выяснить, в чем дело. Впрочем, я не сторонница разговоров вживую, чаще всего бывает достаточно письменного общения через почту или мессенджер. Телефонный звонок для меня возможен только в экстренных.

4. Объясните детям, что во время работы маму нельзя отвлекать (иначе не будет возможности покупать игрушки, развлекаться и покупать вкусняшки)

Ну, в принципе, с ребятишками постарше это может сработать. А 2-3-летнему ребенку чрезвычайно сложно объяснить, что мама не может уделить ему ни минутки внимания. Я не говорю про годовалого младенца.

Поэтому мой совет - приспосабливайтесь к графику и ритму тех, с кем живете и работайте тогда, когда нет необходимости уделять максимум внимания домашним: пока ребенок в саду/гуляет с бабушкой, папой или няней/спит, пока муж на работе, пока все спят, в конце концов. Так всем будет лучше и спокойнее.

5. Жаворонкам понравится работать с 4 утра до часу дня, а совам – с 3 дня до полуночи

Единственное неудобство –  необходимость согласовывать свой график с работой «нормального» офиса, где люди находятся с 8-9 до 18-19 часов.

Да, тут тоже нельзя не согласиться. Действительно, когда не приходилось подстраиваться под офлайн-график, я работала с 4 до 12-13 час, и это было не всегда удобно заказчику.

Периодически мне прилетало что-то сверхсрочное с просьбой «прислать обязательно сегодня, можно даже ночью», на что я всегда резонно отвечала, что для заказчика не принципиально, пришлю ли я это в 12 ночи или в 7 утра, а для меня разница существенная.

Уважайте свое время и свой график!

Если партнеры вас ценят, они отнесутся к этому с пониманием. И, конечно, иногда (!), когда что-то вот прямо горит, можно немного мобилизоваться и поработать сверхурочно. Главное, чтобы иногда не превратилось в постоянно.

7. Для работы нужен отдельный телефонный номер

Опять же, в этом есть свое рациональное зерно, особенно если приходится пользоваться стационарной линией. Мобильный рабочий номер тоже нужен, особенно если ведется много переговоров голосом. В конце концов, его можно просто отключать в нерабочие часы –  и вас никто не побеспокоит. Это удобно.

С другой стороны, я до этого пока не дошла, т.к. в основном веду переговоры в переписке. Но уже задумываюсь о таком варианте.

А каких правил придерживаетесь вы, если работаете дома?