Найти в Дзене
Константин Кожемяк

Терминатор: Темные судьбы - повторение повторения или нужен ли нам такой канон? (Мнение о фильме).

В 1984 году на экраны выходит "Терминатор", срежиссированный тогда еще никому не известным Джеймсом Кэмероном, и мгновенно приобретает статус культового фильма. Люди шли в кинотеатры на, казалось бы, обычный фантастический боевик, но открывали удачную начинку истории, состоящей из саспенса, дикого ужаса, путешествия во времени, ядерной войны и кибернетических организмов. Самая идея была беспощадно ужасной, но привлекательной. Только вдумайтесь: в одном с тобой городе существует машина-убийца, имеющая человеческий облик, которая ищет тебя, чтобы уничтожить. С киборгом нельзя договориться, его нельзя подкупить, он не знает жалости, ему неведом страх и его не остановить никаким имеющимся оружием. Всё в этом фильме положительно: история, персонажи, которым сопереживаешь, атмосфера, экшн, бездушный терминатор, сыгранный Арнольдом Шварценеггером, который имеют лишь одну цель - ликвидация объекта. После успешного первого фильма студия выделяет Кэмерону 102 миллиона долларов на создание сиквела, который получил название "Терминатор 2: Судный день" и вышел в 1991-м. Картина получилась менее жуткой, чем первая, и была рассчитана на более массового зрителя, но стала настоящим эталоном боевика и новшеством в сфере спецэффектов. Лично я в детстве считал этот фильм своим любимым, пока с возрастом не сменил свой выбор в пользу первой части.

Кадр из фильма "Терминатор" (1984).
Кадр из фильма "Терминатор" (1984).

После Джеймс Кэмерон лишился прав на терминатора, и последующими сиквелами занимались другие киноделы. Так, в 2003-м вышел абсолютно вторичный "Терминатор: Восстание машин", в 2009-м была относительно неплохая попытка подойти к франшизе с другой стороны, показав зарождение сопротивления в войне против машин (несмотря на сценарные дыры, история была нова, а модели терминаторов Т-600 реалистично пугающими), и, наконец, в 2015-м появление отвратительнейшего фильма "Терминатор: Генезис" стало последним гвоздем в крышку гроба всей франшизы. Но прошло еще несколько лет, и Кэмерон во всеуслышание объявил о создании "настоящего третьего" фильма, который является прямым продолжением второй части и игнорирует остальные сиквелы. Сам же создатель терминаторов приложил руку к производству картины как продюсер и соавтор сценария. Кэмерон уверял, что новый фильм переосмысливает подход к истории и не повторит ошибок трёх предыдущих частей, а окажется увлекательнейшим возрождением экранного мира, где идет жестокая война с машинами. Так вот, он нас обманул.

Темные судьбы.
Темные судьбы.

Разберемся же, что с этим фильмом не так. Сюжет является практическим повторением прошлых повторений. Из будущего послан некий терминатор, чтобы убить важного человека в предстоящей войне и некий солдат сопротивления, чтобы защитить этого самого человека. Стало быть, несмотря на прошлые попытки Сары Коннор стереть все улики технологий будущих машин-убийц, тем самым исключив злосчастную войну, она всё же состоится. Только теперь (внимание! умнейший ход!) вместо Скайнета главным врагом человечества является какой-то Легион, который совершенно ничего не меняет в происходящих событиях, действуя абсолютно так же, как и Скайнет. Как появился этот Легион, как он изобрел и использует машину времени, как производит (и почему) терминаторов, нам, конечно же, не объяснят. Зачем зрителю думать, пусть довольствуется драками, перестрелками и взрывами, которые, надо сказать, выполнены до удивления убого. Сценарий настолько прост, что по ходу действия персонажи находят выход из сложнейших ситуаций легко и внезапно, из воздуха.

Темные судьбы.
Темные судьбы.

Раз уж заговорили о персонажах, перейдем к ним. Все они неинтересны, прописаны плохо, не вызывают никакого сопереживания, а порой просто нелепы и смешны. Как говорилось выше, я большой поклонник первых двух частей, то есть я должен был с восторгом отреагировать на появления Сары Коннор, сыгранной, как и раньше, Линдой Хамильтон. Но нет. Вместо сильной уверенной и хладнокровной женщины я вижу ворчливую бабку, якобы олицетворяющую наивысшую степень крутизны, к тому же откалывающую глупые шутки, а то и вовсе копирующую знаменитую фразу Арни (I'll be back). Она называет себя охотницей на терминаторов. На каких еще терминаторов?? А что такого, скажите вы.

Злобный киборг-мексиканец мило улыбается, шутит и извиняется за беспокойство, а потом и вовсе противоречит своей натуре и пытается договориться с союзниками своей цели. А почему нет?

Старый же терминатор, сыгранный по умолчанию Арнольдом, сожалеет о своей миссии, каким-то чудом отращивает бороду, обзаводится семьей, дружит с собаками и (внимание) шьёт шторы. Нет, ну а почему нет? Вы только вдумайтесь, безжалостная машина, созданная исключительно для убийства и не умеющая ничего другого, шьёт шторы в горошек. Сценариста на костёр.

Надеждой будущего человечества является ничем не примечательная мексиканская девушка Дани, которая вначале фильма только и делает, что истерит, а в конце лихо может крошить в щепки всех, кто встал у нее на пути.

Посланной защищать мессию является усовершенствованная кибернетическими примочками женщина-солдат, которая периодически исполняет различные выкрутасы, а периодически валиться с ног за неимением каких-то лекарств.

И, заметьте, все основные персонажи - женщины. Это вовсе не плохо, просто создатели картины явно пытаются угодить современным голливудским тенденциям. В эпоху толерантного кино (а сейчас именно такая эпоха) фильм обязан затрагивать какие-либо моменты американской (дошедшей до абсурда) толерантности. В данном случае, сильные и самостоятельные женские персонажи являются данью уважения волне феминизма.

Темные судьбы.
Темные судьбы.

К остальным минусам. Экшн-сцены здесь пытаются повторить успех первых фильмов. Те же грузовики, то же крупнокалиберное оружие, те же заводы, то же крушение легковых машин, те же схватки посланников будущего. Все спецэффекты нарисованы на компьютере, причем нарисованы откровенно халтурно. Тот, кто идет на сеанс ради них, явно разочаруется. Множество ошибок бросается в глаза, вызывая всё большее недоверие. Так, грузовик расшибает бетонную стену, от простого столкновения автомобили почему-то взрываются, один самолет атакует другой, в итоге один объят пламенем, другому хоть бы хны. Музыкальную заглавную тему из оригинальных частей пихают всюду, лишь бы зритель осветился ностальгической улыбкой, и неважно, к месту знакомая мелодия или нет. Юмор очень посредственен, лично я не смеялся, а, скорее, хватался за голову.

Что мы имеем в итоге? Очередной бездарный сиквел, ничего не изменивший в последовательной штамповке сиквелов, созданный лишь с единственной целью - зарабатывание денег. Ни о каком переосмыслении франшизы не может быть и речи. Позёрство, показушничество, псевдоэпичность. Ничего уникального, всё вторично. Картина не представляет никакой художественной ценности. Я искал, что мне может понравиться при просмотре и не нашел ничего. Единственный плюс фильма - он лучше предыдущего. На "Генезисе" меня хватило только на полчаса, после чего я без угрызения совести, покинул кинозал.

Моя оценка кинокартине 2/10.

-6