Что это такое? Внеурочная деятельность — это не «классический» урок. Она построена в другом формате: кружок, секция, экскурсия, олимпиада, конференция, факультатив, классный час, игра и другие варианты.
Дополнительные занятия и внеурочная деятельность – в чём разница? Внеурочная деятельность – это часть образовательного процесса, но это не обычные уроки. Форму и виды занятий устанавливает непосредственно школа. А дополнительные занятия – это занятия, которые для ребёнка выбирают родители. Ни к согласованию со школой, ни к ФГОС они отношения не имеют.
Тогда причем тут ФГОС? В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность. Внеурочная деятельность учащихся, как и деятельность в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы школы. Полную версию документа можно прочитать здесь.
Зачем всё это нужно? Занятие и общение детей вне традиционного урока раскрепощает и раскрывает ребёнка. В начальной школе это особенно важно, так как дети быстрее адаптируются к школе и лучше знакомятся друг с другом: это и работа с уверенностью в себе, и развитие творческого мышления, и неформальное «живое» общение, и новые знания.
Какая тут польза? По сути, внеурочная деятельность – это обучение, но с неформальным общением между детьми и между учителем и детьми. Внеурочная деятельность не предполагает отметочной системы, есть возможность подобрать максимально интересные занятия для ребёнка, которые могут проходить как в школе, так и в музее, театре или где-то ещё. Т.е внеурочная деятельность может быть и совместным походом в зоопарк, где организацией процесса занимается школа. Дети привыкают к «познавательному общению» и понимают, что обучение – это не только класс и парта. В неформальных занятиях и обстановке детям психологически проще раскрываться и самовыражаться.
Обязательно ли посещать эти занятия? Нет. Можно не посещать совсем или посещать дополнительные занятия выборочно. По вопросам, связанным с образованием и воспитанием ребенка, за родителями остается преимущественное право.
Сколько времени занимают эти уроки? Максимальная недельная нагрузка на ученика — 10 часов.
Как распределяется максимальная нагрузка? Может распределяться равномерно между учебными днями или неравномерно. Это зависит от интересов детей, родителей и возможностей школы. Проще говоря, занятия могут проводиться по два часа в неделю (если речь о пятидневной учебной неделе) или как-то иначе. Например, если мы планируем поход в театр или экскурсию в музей, то единоразово такое занятие может длиться три или более часов.
Что важно тут ещё важно? Под «часами» мы понимаем академические часы. Занятия по внеурочной деятельности может проходит как в учебную неделю, так и на каникулах или в выходные и праздничные дни. Это зависит от договоренности между школой и родителями.
Что изучают на таких занятиях? По ФГОС внеурочная деятельность организована по направлениям, видам и формам.
Направления: Спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное.
Виды: игровая деятельность, познавательная деятельность, проблемно-ценностное общение, досугово-развлекательная деятельность, художественное творчество, социальное творчество, трудовая деятельность, спортивно-оздоровительная деятельность, туристско-краеведческая деятельностью.
Формы: кружок, студия, секция, клуб, объединение, факультатив, научное общество, конференция, игра, соревнование, турнир, встреча, концерт, спектакль, практика, экскурсия, культпоход, туристический поход, субботник.
Другими словами, это могут быть такие занятия: музыка, искусство, танцы, спорт, астрономия, шахматы и другие.
Мы видели пособия по внеурочной деятельности. Они похожи на пособия для обычных уроков. В чём разница и зачем они нужны?Большинство школ пользуется пособиями издательства «Просвещение». Они выстроены по модульной структуре, которые рассчитаны на 17, 34 и 68 часов. Задания в основном составлены так, чтобы дети учились в игровой форме и общались. Это пособия для педагогов с готовой программой по тому или иному направлению. Но выбирать и предлагать направления, виды и формы занятий родители могут вместе с представителями школы.
Какой итог? Хорошо организованная внеурочная деятельность развивает индивидуальные и творческие способности детей и дополняет основное обучение. Перед тем, как определиться с внеурочными занятиями, нужно учесть интересы и способности детей. Таким образом занятия будут эффективными и интересными для школьников.
Здесь можно бесплатно скачать «Сборник примерных рабочих программ по внеурочной деятельности», а также аудиоприложения и рабочие программы к отдельным курсам.