Найти тему
Кухонные посиделки

Почему брак до сих пор выгодно?

картинка из интернета
картинка из интернета

Для начала – предыстория статьи.

Мужчина, 55 лет. Всю жизнь проработал водителем. Да, звезд с неба не хватал, это есть. Но и не на паперти стоял. Нормальный такой, обычный мужчина. И слесарничать и по дому. Даже не сильно пьющий, а то водителем бы работать не смог.

За спиной два брака. Один по молодости, по глупости. Поженились – развелись. Без детей.

Второй долгий, серьезный. Ребенок там случился, уже взрослый сейчас, сам женатый, у него своя семья. Им с женой родители тогда помогли, что-то продали, что-то вложили и купили квартиру. Ну, и молодые тоже вкладывались, разумеется. Квартира – штука не дешевая.

Потом развод. Мужчина гордо оставил свою недвижимость жене, т.е. не свою, конечно, а свою долю в недвижимости, и ушел. Долго жил один. Потом встретил хорошую женщину – стали вместе жить. Уже лет 10 живут. Гражданским браком.

В общем – история совершенно классическая. Таких мужчин по России – тьма тьмущая. Достаточно классическая биография. Будет только немного различаться количество доходов, наличие хоть какой-то минимальной недвижимости, детей и т.д.

И стало мужчину здоровье подводить. Ну серьезно так. Ноги. Уж не знаю, варикоз там, или еще что, но реально на больниках мужчина проводит времени прилично. Иногда ходит по квартире с трудом. И стал тут у мужчины вопрос – а что дальше то? До пенсии ему еще далеко. А работать так, как работал раньше – он не может. Характер всю жизнь не сахар был, а тут из-за здоровья да и возраста, совсем стал портиться. Того и гляди дочка нынешней жены, гражданской, на фиг начнет из квартиры выгонять. Ибо терпеть мужика с его закидонами ей на фиг не нужно. Да и жене гражданской тяжело уже, чай не молоденькая.

Если выставить эту историю на любой мужской форум – мы получим вполне ожидаемые комментарии. Мол мужик лох, свою квартиру жене подарил бывшей, тут на птичьих правах, ну на фиг баб и брак, и вообще – одному лучше. Жил бы один – не грозило бы в старости оказаться на улице.

Но если посмотреть пристальнее – мужчина то жил вполне себе нормальной и приличной жизнью. Для его времени. Просто проблемы догнали его наконец в старости. Когда твоя наработанная за активные годы жизнь, должна тебя в старости обеспечивать.

Семья – это всегда было прежде всего гарантия старости. Именно старости, ничего больше. Всегда в одиночку можно было прожить. И достаточно неплохо. Хоть мужчине – хоть женщине. Особенно в городе. Вспомним, хотя бы того же Достоевского, Раскольников жил один. Вполне себе несемейный человек. И таких несемейных у него обоих полов тоже хватало.

И в деревне одному можно. Любого пола. Тяжелее, но можно. При условии наличия собственного жилья. И даже с ребенком можно – если ребенок один. Таких примеров в литературе масса. А вот когда детей несколько – тогда уже да, швах. Те самые, надрывающиеся без мужчины женщины деревенские, которых часто приводят в пример – это обычно вдовы. С пятком, а то и с десятком детенышей. С таким выводком и сейчас загнуться не фиг делать.

Что случилось бы с этим конкретным мужчиной, если бы в обществе было понимание, что семья – это главная ценность?

Прежде всего, он бы всеми усилиями не допустил бы развода. Причем не просто так – пришел, потоптался с цветами, мол ну хватит дуться, вернись, я все прощу, а серьезно взялся бы за дело. Не надо мне сказки рассказывать – мужчины, когда завоевывают своих женщин, такие чудеса творят, такую изобретательность проявляют, что про это романы пишут. Если им по настоящему надо. Да и жена его, если бы было понимание ценности семьи, также быстрее и охотнее пошла бы на примирение. И не важно, по какой причине развод случился. Может, он даже вообще бы не произошел.

И не надо было оказывается при этом оставлять имущество, которое жадная тетка захапала. А можно было бы родить еще ребенка, допустим, построить дачку тепленькую, куда перебраться с женой на пенсию, оставив квартиру детям. И если бы его также к 55 годам болезнь застигла, то не было б проблемы оформить себе инвалидность и жить потихоньку на пенсию по инвалидности.

Если бы развод все-таки произошел и жизнь текла дальше? Он бы женился, прежде всего, на своей гражданской жене. И ту же дачку бы, кстати, поставил. Ибо не ставил потому, что кто ему официально эта женщина – никто? А значит, как дачку то делить будем. И вообще - на фиг с гражданской женой имуществом то обрастать, белье постельное купил и нормально. И при напряженных отношениях с падчерицей, просто свалил бы на эту самую пресловутую дачку. Да еще и выгнать бы та его не могла. Одно дело – раздраженного противного сожителя матери на хрен выставить, а совсем другое – официального мужа матери. У которого еще и справка имеется о состоянии здоровья и инвалидность.

Законы то у государства, в основном нормальные. Есть перекосы. Но перекосы то больше именно при развале семьи происходят. Вот развал государство не сильно поддерживает, да. А семью – так очень даже. Выгодно так государству. Чтобы были полные семьи.

Да и дальше по жизни. Если вы вдвоем – не страшно кратковременно работу потерять. Просто не страшно. Потому что есть второй. Ужмемся, но проживем. И так как семья – важно, то потеря будет именно кратковременная. Чтобы не сидеть камнем на шее у семьи, лелея себя любимого/любимую. Или наоборот принять решение, что для семьи выгоднее, когда один работает, а другой дома сидит.

Семья – это страховка по жизни. Страховка от неурядиц, страховка от болезни, от безработицы, от.. От многого всего. Именно ваша вторая половина причем, не дети. Дети со стаканом воды – это уж как повезет.

Единственное – надо это очень четко понимать. Надо над этим работать. Надо не бояться менять себя на пользу семье. Надо да, в конце концов расти и самосовершенствоваться.

И да - страховка может оказаться, что не понадобиться. И половинка ваша уйдет раньше из жизни. Всякое бывает. Но тут, кстати, у мужчин больше шансов этой страховкой воспользоваться. Судя по времени дожития.

А так – пока ты молод, здоров, силен и востребован, то одному легче. Легче, чем с семьей, с детьми. Намного легче.

Но вот беда – весь мир почему то считает нормально платить страховые взносы. До наступления страхового случая. Пока ты молод и силен. Пока у тебя есть деньги

А сейчас, такая простая истина чаще догоняет мужчин, чаще мужчин, да, у женщин чуть по другому все, где-то годам к 50. Понимание, что старость все-таки будет. И что надо что-то решать. А сил решать – уже мало. И главное, никаких взносов ранее нет. Нечего уже не слишком молодому и слишком здоровому мужчине часто женщине предложить. Ведь кроме старости хочется еще и пожить. Пожить хорошо, красиво. Чтобы было, что вспомнить.

А когда тебе сплошь предлагают совместную старость. Без предварительных взносов. То часто идет отказ. Опять же именно потому, что чаще женщина страховка мужчине, а не наоборот.

Когда вам рассказывают про невыгодность семьи, про кайф гостевого брака и т.д. – предложите человеку поговорить про это лет через 15-20. Когда на такие отношении сил уже не будет, а других просто нет.