Найти тему
Helena Z

Моей подруге Веронике реально хотелось замуж...

Скажу больше, она даже , умница какая, к замужеству готовилась! Училась готовить, книжки детские покупала. И всегда говорила: "У меня муж будет доволен. Я знаю, как сохранить нормальные отношения в семье. Не то что некоторые" - она имела в виду, конечно, свою соседку Ингу, которая выскочила замуж самой первой из нас, одноклассниц, и жили они со своим Лёшкой как кошка с собакой - никто не хотел друг другу уступать ни в чём.

Нам же, двум другим её подружкам, замуж совсем не хотелось. Ну не созрели мы морально до такого состояния, когда хочется семейного быта и постоянного присутствия мужчины рядом. (Мне кажется, я и до сих пор до этого не дозрела))).

Однако же со своим планом ей не везло. Почему-то парни особенно к ней не тянулись. Даже в городском парке на танцах (да, я ещё застала танцы!) никто к ней не подходил знакомиться, хотя у всех нас отбою от кавалеров не было. Она даже обижалась. Кто их поймёт, парней этих, чем она была им нехороша, непонятно: приятная стройная блондинка, вьющиеся локоны (свои, не то что у меня) Правда, у неё была такая не совсем приятная манера всех поучать своим резким металлическим голосом, но не в голосе же дело!

Как-то по осени отметили мы её 26-й год, и кто-то подарил ей щенка - маленькую болонку. И Вероника привязалась к ней просто до безумия: мыла, купала, подстригала шестку и когти. В отпуск - только с ней! Как же расстаться!

Вообще тот год был у неё богат на события - она закончила институт и перешла работать в другой коллектив. Тут-то и сосватали её с молодым учителем физкультуры - парень недавно из армии пришёл, не прочь жениться на хорошей девушке. Она не против, он не против - назначили день свадьбы. Нам она сказала сразу: "Мне теперь подруги не нужны. Тем более красивые. Мне теперь есть с кем в кино ходить" Ну, мы не возражали - мудрое решение. Она вообще была умненькая.

Вот только жених оказался с характером - у него к ней было несколько условий. Первое - убрать собаку. Он собак не любил. Когда она мне по телефону это рассказала, первая моя реакция была такая: "Да гони ты своего жениха в шею! Указывать он будет..." На что она мне кротко сообщила: "Я уже отдала Джульку".

Что я была потрясена - ничего не сказать. "Ты отдала друга! А завтра он потребует к матери не ходить? Или губы не красить? Или..." Она меня резко оборвала: " Мать тут не при чём. А губы можно и не красить!" Я заткнулась мигом.

Они поженились и зажили своим домом. Подруг она не жаловала, поэтому мы виделись нечасто. Она однажды поделилась, что он не только собак не любит (кошек тоже - шерсть от них) , но ещё и рыбок не разрешает заводить и цветы тоже - один мусор от всего этого. Было и ещё что-то... Вероничка особенно трудно переживала отсутствие цветов - она была заядлая цветочница, вечно с каким-то корнями и отростками носилась.

Иллюстрация из сети
Иллюстрация из сети

Но что эти мелочи по сравнению с тем, что наконец-то исполнилась её заветная мечта - муж рядом, семья. Скоро она родила - и вовсе мы стали редко видеться. Она вообще стала какой-то незаметной. В отличие от её мужа - он был на виду, на всех городских мероприятиях и тусовках, вот только с женой редко кто его видел. Чаще появлялся с другими женщинами. Он своих похождений и не скрывал.

Мы, её подруги, жили своей жизнью - путешествовали, поступали на курсы, записывались на семинары, заводили романы, встречались и расставались. Вот только своих увлечений и друзей, даже четвероногих, мы никогда никому в угоду из своей жизни не выкидывали.

Прошло много лет. Выросли не только наши дети - у кого-то и внуки появились. Она от любимого мужа уехала жить к дочери. И первое, что она сделала - на крытой веранде развела большой зимний сад. Зять с дочерью не возражали.

Почему это пишу? Я впервые увидела её счастливой!

Мораль сей басни? А без морали!

Иллюстрация из сети
Иллюстрация из сети