Итак, Теодор Бильрот. С этой фамилией знаком каждый студент-медик, доучившийся хотя бы до 3-го курса института. С этой фамилии, собственно, начался современный этап абдоминальной хирургии. Эта фамилия для австро-германской хирургической школы значит примерно столько же, сколько для нас - Пирогов.
Тем удивительнее узнавать его биографию.
Христиан Альберт Теодор Бильрот родился в городе Берген, расположенном на островной части Передней Померании, в семье пастора. По происхождению Бильрот был немцем с шведскими и французскими корнями.
Его мать, рано овдовев, переселилась с малолетними детьми в Грейфсвальд, там Теодор поступил в гимназию. Где будущего гения хирургии считали, мягко говоря, дурачком. Ни одна наука не давалась ему легко, кроме музыки. С ней-то мальчик и собирался связать свою судьбу. Но мать настояла на поступлении на медицинский факультет. Всё ж таки там преподавал друг семьи - хирург Вильгельм Баум, мог похлопотать за пацана.
То есть, Теодор Бильрот, человек, внёсший колоссальный вклад в развитие хирургии, патанатомии, микробиологии, по сути, оказывается в медицине случайным человеком. В очередной раз убеждаюсь, что призвание с младых ногтей - байка для тургеневских барышень.
На первом курсе Бильрот музицировал, а потом, знаете, как-то втянулся)
Первым делом его заинтересовала патологическая анатомия. Открытие ракового перерождения кишечных полипов принесло Бильроту первую известность. Но к этому времени он уже зарекомендовал себя и как подающий надежды молодой хирург. Так что, в возрасте 29 лет Бильрот получил должность профессора хирургии и одновременно директора хирургической клиники в Цюрихе.
Параллельно Бильроту поступило приглашение занять кафедру патологической анатомии в родном ВУЗе. Но хирургия оказалась сильнее.
При этом, Теодор Бильрот ни на минуту не забывал о музыке. Он был великолепным пианистом, виртуозно играл на виолончели.
В Цюрихе Бильрот в течение семи лет официально являлся ведущим музыкального раздела в местном журнале, выступал в качестве гостя в симфоническом оркестре.
Был дружен с Иоганнесом Брамсом, посвятившим ему два струнных квартета. Мало того, говорят, Брамс посылал Бильроту каждое новое произведение, чтобы заручиться его одобрением.
А уже в 38 лет Бильрот по приглашению кронпринца Рудольфа переезжает в Вену, где принимает руководство кафедрой и клиникой хирургии Венского университета.
Он разработал ряд новых, революционных по тем временам, хирургических вмешательств: резекция шейного отдела пищевода, ларингэктомия, простатэктомия, обширная резекция языка, атипичная резекция печени, дистальная резекция желудка и многие другие.
Дистальную резекцию желудка по Бильрот I сам автор выполнял за пятнадцать минут! Хирурги меня сейчас поняли, да?
Конечно само время для работ Бильрота было благоприятным. Внедрение ингаляционного наркоза, антисептического метода Листера (который, кстати, Бильрот принял не сразу, со скрипом, но всё равно в числе первых) колоссально расширило возможности хирургии.
Но, помимо всего вышеперечисленного, он реформировал саму работу хирургической клиники. Изменения в работе хирургических отделений, которые он внёс, шокировали современников, а сейчас во всём мире считаются неотъемлемой частью квалифицированной работы учреждения.
Именно Бильрот ввёл обязательное ношение врачами ежедневно сменяемых белых кителей вместо традиционных грязных сюртуков, считавшихся тогда доказательством состоятельности и опыта хирурга. Вместе с внедрением антисептического метода Джозефа Листера это привело к снижению риска инфицирования послеоперационных ран.
Он настаивал, чтобы каждый умерший пациент подвергался аутопсии с целью установления причины смерти. Для проверки правильности установленных прижизненно диагнозов, с целью избежать возможных ошибок в будущем и разработать верные способы лечения.
Он первым решился публиковать отчёты о своих операциях, даже неудачных. «Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки».
Во времена франко-прусской войны Теодор Бильрот убедился в том, насколько важна на догоспитальном этапе квалифицированная сестринская помощь. При самом активном его участии в Вене была открыта больница с училищем для медицинских сестёр.
Ему удалось разработать особую смесь эфира и хлороформа, названную коллегами «наркоз Бильрота».
Не ограничиваясь хирургией, как микробиолог, Бильрот открыл возбудителей раневой инфекции, и внедрил для её профилактики водонепроницаемую повязку «Бильрот-батист». Роберт Кох признавался, что многие годы свои научные разработки он сверял с методологией и результатами венских исследований Бильрота.
Я уж молчу об изобретении кровоостанавливающего зажима «без зубчиков».
Учениками Бильрота были такие известные хирурги, как Кохер, Черни, Микулич, Вельфлер, Гершуни и многие другие.
На 71-ом году жизни Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба. Когда консилиум установил, что у важного пациента от хирургии злокачественное новообразование и необходима операция, он, по настоянию жены, обратился за консультацией к Бильроту. Последний опроверг злокачественный характер болезни и оперативного лечения не рекомендовал. И ошибся в диагнозе. Хотя, есть версия, что он намеренно не сказал правды Пирогову, оценив риски операции в столь преклонном возрасте.
Бильрот считал медицину «своей законной женой». Конечно, при такой жизни сердце заболит. К тому же, он практически не расставался с бокалом вина и сигарой.
Теодор Бильрот умер в возрасте 65 лет от сердечной недостаточности. Скончался скоропостижно, за фортепиано, в Абации, куда он поехал отдыхать после очередного сердечного приступа.
Любопытно, что последней волей покойного был запрет вскрывать его тело.