Моя мама (ей 93 года) уже не ходит, лежит на противопролежневом матрасе, но кушать я ее сажаю. А это не такое простое дело. Ведь надо не просто посадить ее на кровати, чтобы она сидела, поставив ноги на пол. Надо еще так ухитриться, чтобы она не оказалась на самом краю. Потому что тогда она может съехать на пол в процессе кормления. Иной раз я ее по три раза поднимала, никак не могла посадить правильно. Всё она у меня оказывалась на самом краю, приходилось как-то фиксировать ее коленями, чтобы не съезжала. Процесс кормление происходил трудно и даже мучительно. Однажды она всё-таки съехала на пол, и опять пришлось бежать к соседям. Дай Бог здоровья им и их детям, они заслужили, потом что всегда приходят мне на помощь.
Выручил меня невролог. Я его вызывала, чтобы разобраться, почему мама стала плохо глотать, и он помог мне ее посадить. Вот тогда я и поняла, как это надо делать.
Тут самое главное, оказывается, согнуть ноги под прямым углом и не ставить их на пол заранее. А то я начинала с ног, спускала их с кровати и только потом сажала, но это неправильно! Бедра должны находиться перпендикулярно туловищу, колени тоже согнуты под прямым углом. Как будто человек уже сидит на стуле. Само собой разумеется – пятки должны выходить за край кровати. Желательно, чтобы бедра полностью лежали на кровати и за ее край свешивалась только та часть ноги, что ниже колена. Ноги должны опускаться по мере того, как вы поднимаете верхнюю часть туловища.
Верхнюю часть надо поднимать за плечи. Ни в коем случае ни за шею! И эта верхняя часть туловища должна находиться в плоскости, которая перпендикулярна плоскости матраса. Это самое главное, чтобы туловище двигалось под прямым углом к кровати. Тогда оно не будет съезжать к краю.
И человек будет сидеть устойчиво.
Я поставила рядом с кроватью тяжелый стул, за спинку которого она держится здоровой рукой, пока я ее кормлю. Всё равно, конечно, она наклоняется то в одну, то в другую сторону и надо постоянно сажать ее прямо.
Но пока она ест, тело привыкает сидеть, и потом она без особых проблем сидит положенные полчаса. Лежачих нельзя укладывать сразу, надо обязательно посидеть после еды полчасика, хотя бы двадцать минут.
В хорошие дни она сидит самостоятельно, я даже успеваю отнести посуду на кухню и намочить марлевую салфеточку, чтобы протереть её глазки и лицо. Но чаще посуда так и стоит на табуреточке, которая переквалифицировалась в столик. И мы эти полчаса развлекаемся, как можем – массируем ладони колючим массажером в виде валика, промываем носик водным ингалятором, меряем давление. Разговариваем мало, не хочется ей разговаривать.
Иногда бывают совсем хорошие дни, когда на вопрос – «Посидеть или лечь?» она отвечает – посидеть. Тогда я даже успеваю вытереть пыль на полочках и комоде. А она сидит и смотрит, хорошо ли я это делаю. Их же, как маленьких, интересует любое движение.
Под ноги кладу деревяшечку, чтобы не мерзли. Раньше тапочки надевала, но потом решила чуть облегчить себе жизнь. Сняла со старого стула сиденье. Были же времена, когда стулья делали из дерева. Это сиденье еще так удачно обито дерматином и хорошо скользит по полу, когда я подсовываю его под её ноги. Этот стул почти мой ровесник. Его купили на новоселье, когда мне было четыре года. Очень был модный стул для того времени. Мама всегда была модница, любила красивые вещи.